)
- лозунг «Стабильность кадров» , выдвинутый Л. И. Брежневым, практически
закреплял пожизненность номенклатурных постов, отменен принцип
регулярного обновления партийной номенклатуры, что вело к
безнаказанности руководителей и к старению кадрового состава, особенно
высшего руководства, к 1982 году многие из них перешагнули 70-летний
рубеж;
- узаконен контроль за всеми сторонами жизни общества, закреплено в
Уставе КПСС (1971 г. ) право партийного контроля за деятельностью
администрации в НИИ, учебных заведениях, учреждениях культуры и
здравоохранении;
- конституция 1977 г. закрепила руководящую и направляющую роль партии
в обществе (6 статья) в качестве ядра политической системы;
- глушилась любая точка зрения, не совпадающая с генеральной линией
партии, появление диссидентского движения, высылка за пределы Родины,
преследование инакомыслящих, применялась практика заключения в
психиатрические лечебницы, было создано пятое управление КГБ (1967г.) ;
- восхваление и возвеличивание самого Л. И. Брежнева, издание книг с его
докладами, включение части из них в программы образовательных
учреждений;
- в докладе по случаю 20-летия победы в Великой Отечественной войне
вновь давалась высокая оценка его роли в победе
2) Принята Верховным Советом Союза ССР 7 октября 1977 г. Являлась в основном продуктом кодификации, нежели новым источником права, и отразила изменения в общественном и государственном строе, произошедшие в СССР.
По Конституции СССР — социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны. Конституция закрепляла руководящую роль КПСС, которая являлась ядром политической системы, государственных и общественных организаций. Вся власть в СССР принадлежала народу, политическую основу народовластия составляли Советы народных депутатов. Конституция устанавливала систему и принципы деятельности Советов народных депутатов и порядок их избрания.
СССР провозглашался единым союзным государством, образованным на основе принципа федерализма в результате свободного самоопределения наций и добровольного объединения 15 равноправных республик, при этом за республиками сохранялось право свободного выхода из Союза. Конституция закрепляла компетенцию Союза, вне которой республики могли осуществлять государственную власть на своей территории.
Основу экономической системы СССР составляла социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно? кооперативной собственности. Конституция предусматривала личную собственность граждан, в которой могли находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. В пользовании граждан могли находиться участки земли, предоставляемые для ведения подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, а также для индивидуального жилищного строительства.
Высшим органом государственной власти являлся Верховный Совет СССР, состоявший из двух равноправных палат: Совета Союза и Совета Национальностей, высшим исполнительным и распорядительным органом — Совет министров СССР, высшим судебным органом — Верховный суд СССР. Конституция устанавливала также структуру органов власти союзных и автономных республик, предусматривалось существование автономных округов и областей.
Конституция устанавливала организацию судебной системы в СССР, основанную на принципах выборности судей, коллегиальности рассмотрения дел с участием народных заседателей. Устанавливались также законодательные основы формирования органов прокуратуры СССР.
Конституция провозгласила равноправие граждан независимо от их пола, национальности, расы, религии. Провозглашались основные социальные и политические права и свободы граждан, устанавливались также основные обязанности: обязанность трудиться, беречь социалистическую собственность, защищать Отечество, уважать права и интересы других граждан, заботиться о воспитании детей.
3) Полный застой в обществе, деградация и ослабление власти, резкое усиление коррупции. Вот уж действительно, что для этого периода характерно, что думали одно, говорили другое, подразумевали третье, делали четвёртое и дико удивились, когда в 1990-е годы получилось пятое...
4)