В своем значительном монологе старуха Изергиль говорит о подвигах. По ее мнению, в подвиге – смысл человеческой жизни, ибо человек, совершивший подвиг, оставляет о себе благодарную память, получает бессмертие. Эти вдохновенные слова осуждают путь Ларры и подчеркивают величие пути Данко.
Композиция произведения, если можно так сказать, ступенчатая. Внешне свободные, эти рассказы на самом деле связаны так, что каждый последующий дополняет предыдущий, сообщает что-то новое, выясняя положительный идеал Горького. С каждым эпизодом мы словно поднимаемся выше в познании этого идеала, и, наконец, нам открывается та сияющая вершина, на которой стоит Данко.
Вспомним еще раз обстоятельства смерти каждого их героев. Бесславен конец Ларры, давно утратившего человеческий облик и превратившегося в тень. Грустью овеян образ старухи Изергиль; она еще жива, но давно уже ничего не ждет от жизни и стала “тоже почти тень”. И лишь Данко погибает героически, умирает красиво. А искры от его сердца говорят о вечной славе народного героя.
Создавая образ положительного героя, Горький обращается к народу, к его характеристикам, преданиям и фольклору. Народному творчеству горьковские легенды близки многими своими художественными особенностями: фантастикой, многократными повторами, эпической величавостью стиля, а также отсутствием того схематизма и одноплановости, которые отличают аллегорию и которые так чужды фольклору при всей иносказательности отдельных его произведений.
Рассказ “Старуха Изергиль” интернационален по духу, и в то же время это чисто русский рассказ, охватывающий одну из вечных проблем России и ее литературы – проблему развития человека и народа с точки зрения нравственных представлений самого народа. Потому-то рассказ назван “Старуха Изергиль”, и в центре его – композиционно и проблемно – Изергиль, легендами о Ларре и Данко и рассказом о собственной жизни передающая наиболее устоявшиеся общенародные нравственные представления о счастье, человеческом долге, о красоте подвига, который может совершить каждый, если он не ленив и не болен страшной болезнью эгоизма, как мифический Ларра.