В 1922 по инициативе Ленина и Каменева Сталин был избран на только что учрежденный пост Генерального секретаря ЦК РКП (б) . Осторожный прагматик, талантливый технолог власти, он казался прекрасным исполнителем. Сталин должен был навести порядок в расстановке партийных кадров. В 1923 он ввел систему «номенклатуры» , организовал аппарат партии, чиновники которого своим выдвижением были обязаны Сталину. Рост влияния аппарата в 1920-е гг. обеспечил Сталину успех во внутрипартийной борьбе.
Пользуясь болезнью Ленина, «триумвират» Сталина, Каменева и Зиновьева постепенно концентрировал власть в своих руках. Несмотря на протесты Ленина Сталин продолжал проводить «великодержавную политику» . Например, он поддержал грубые действия Г. К. Орджоникидзе против подчиненных ему лидеров компартии Грузии.
Кончина Ленина в январе 1924 сделала Сталина одной из ключевых фигур в «коллективном руководстве» партией, которое сосредоточилось в руках так называемого «руководящего коллектива» - антитроцкистской фракции в Политбюро и ЦКК. Продолжая осуществлять расстановку кадров, Сталин обеспечивал своей фракции большинство во всех внутрипартийных дискуссиях 1920-х гг. В 1924-1925 гг. , в момент наибольшего обострения отношений Троцкого с Зиновьевым и Каменевым, Сталин отказался поддержать предложение об исключении Троцкого из партии. Это обеспечило Сталину более сильные позиции в последовавшем вскоре конфликте с Зиновьевым и Каменевым. В ходе раскола «руководящего коллектива» в 1925 и образования «новой оппозиции» Сталин навсегда расходится с Зиновьевым и Каменевым, считая их наиболее опасными лидерами оппозиции. Генсек был организатором разгрома левой оппозиции во главе с Троцким и Зиновьевым.
Сталин заботился и о росте своего авторитета в стране. В 1925 город Царицын был переименован в Сталинград. С 1925 Сталин – член Исполкома Коминтерна. Как теоретик Сталин вслед за Лениным обосновывал возможность построения социализма в одной стране.
В экономической стратегии Сталин до 1928 следовал за Н. И. Бухариным, надеясь, что постепенное развитие хозяйства на рыночной основе даст достаточные ресурсы для индустриального роста и достаточного уровня обороноспособности в условиях «империалистического окружения» . Кризис НЭПа показал, что эти надежды не оправдались. Очередная неудача хлебозаготовок в конце 1927 убедила Сталина и его сторонников в том, что модель НЭПа не позволяет осуществить модернизацию производства, без чего было невозможно и сохранение большевистской монополии на власть. Сталин решил взять у крестьянства продовольствие старыми военно-коммунистическими методами («чрезвычайные меры») . Действия Сталина вызвали острый конфликт в руководстве. Против Сталина выступила сильная коалиция умеренных большевиков – Бухарин, А. И. Рыков, М. П. Томский и др. Но они не решились пойти на открытое противостояние, которое могло бы расколоть партию. В этой скрытой аппаратной борьбы Сталин одержал победу, перетянув на свою сторону большинство ЦК, и в 1929 добился осуждения своих противников как «правого уклона"