Восточные народы благоговейно относятся к воде, считая ее одним из
основных элементов мироздания. Тамошние мудрецы уверены, что вода из
целебных источников расслабляет, успокаивает, снимает раздражение, жар и
агрессию. История употребления минеральных вод насчитывает многие сотни
лет.Температура минеральной воды - важный лечебный фактор. Если
температура воды выше 50-55° С, ее нужно охлаждать, а холодные воды
подогревают. На больших курортах у источников, где производится отпуск
минеральной воды, прибегают к помощи механизированного подогрева,
используя аппараты с пароводяным или электрическим нагревом. Обычно для
питьевого лечения применяют минеральную воду температуры от 10—15 до
45-50° С.
В случаях желудочно-кишечных заболеваний питье минеральной воды
приурочивают к приемам пищи. И питье воды проводится чаще всего 3 раза в
день: утром натощак, перед обедом и перед ужином.
Принято обычно пить минеральную воду за 15-30 мин до еды при сниженной секреции желудка.
При нормальной секреции воду пьют за 45-60 мин до еды. А при повышенной секреции — за 1,5 ч до еды.