Как созда ть кислату

0 голосов
57 просмотров

Как созда ть кислату


Химия (14 баллов) | 57 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Вам понадобится: вода, поваренная соль, серная кислота концентрированная. Оборудование: две стеклянные емкости с крышками, трубка или шланг, кастрюля, нагревательный элемент (далее плита), ареометр.

Инструкция

1)Возьмите крышку от первой емкости и сделайте в ней отверстие, в него вставьте трубку, она должна плотно сидеть в этом отверстии. В крышке от второй емкости тоже проделайте отверстие, но на этот раз трубка должна входить в него свободно, необходим зазор. В кастрюлю наберите обычной воды из под крана, она будет играть роль водяной бани. Налейте во вторую емкость дистиллированной воды (чем меньше тем быстрее получите кислоту нужной концентрации и сократите расход ингредиентов) и закройте крышкой.

2) Поставьте кастрюлю с водой на плиту, дождитесь пока вода станет теплой, далее в первую емкость насыпьте поваренной соли и налейте серной кислоты в равных количествах. Начнется реакция с выделением хлороводорода, немедленно плотно закройте емкость крышкой в которую плотно вставлена трубка и поставьте её на водяную баню. Другой конец трубки поместите в отверстие крышки второй емкости, но так, чтобы он не касался поверхности воды. Процесс пошел.

3) При взаимодействии поваренной соли с серной кислотой происходит реакция с выделением газа «хлороводорода» который поступает по трубке из первой емкости (реактора) во вторую емкость с водой. Далее газ растворяется в воде и образуется соляная кислота. В одном объеме воды можно растворить примерно пятьсот объемов хлороводорода. Этот газ тяжелее воздуха и по этому выходя из трубки опускается вниз насыщая и увеличивая концентрацию соляной кислоты. Ареометром проверяется плотность раствора.

Обратите внимание

Изготовление соляной кислоты процесс довольно не безопасный. Не забывайте о средствах защиты (перчатки, очки). Смесь кислоты и соли не должна превышать по высоте более одной трети емкости (при реакции смесь вспениваясь начнет подниматься, не давайте ей дойти до трубки, уменьшите температуру процесса). Как можно герметичней закрывайте крышку первой емкости и желательно делать все это в хорошо проветриваемом помещении.








(81 баллов)