Автор представляет нам Татьяну - молодую девушку в самом расцвете жизни. С самого детства она была замкнутая, задумчивая:"дика, печальна, молчалива... дитя сама, в толпе детей играть и прыгать не хотела". На протяжении всего произведения мы видим, что её поступки в основном не зависят от мнения общества, в отличие от других героев произведения.
Холодное сердце Татьяны смог растопить Онегин своим неожиданным появлением в доме Лариных. Он - её первая любовь, для неё это чувство новое, оно захлестнуло её с головой. В душевном порыве она даже пишет ему письмо с признанием:"Ты чуть вошёл, я вмиг узнала... и в мыслях молвила - вот он!" Она боготворит его, он кажется ей самым лучшим:"Я знаю. ты мне послан Богом... Ты в сновиденьях мне являлся..." Для влюблённой девушки того времени вполне нормально написать такое письмо, и Татьяна ни в коем случае не невежественная, даже если и пренебрегла традициями.
Как говорится, противоположности притягиваются, как и Татьяна, поставленная автором в противовес Онегину, к Евгению. Она понимает, что он не достоин её, но в тоже время не может его разлюбить. В силу её душевной простоты она не может понять его поступков.
Вскоре Ларина уезжает в Петербург, где становится равнодушной княгиней. Но она всё также прелестна, и эта прелесть выражается в красоте её души :"Всё тихо, просто было в ней...". И в конце романа она отвергает чувства влюбившегося в неё Онегина, помня, о его эгоизме и о том, сколько страданий он ей причинил.
Образ Татьяны - это смешение образов русской женщины. Даже сам Пушкин считал Татьяну идеальным образом для всех остальных русских женщин.