Итак, все начинается с расстилания скатерти. Допустима установка вазы, в которой будут размещаться цветы для виновника торжества. Однако это возможно только в том случае, если места на столе достаточно. При этом устанавливать вазу можно только так, чтобы она не мешала застольным беседам. Стоит помнить также о запахе: аромат цветов не должен мешать приему пищи, а их цвет должен сочетаться с общим оформлением стола. Поэтому ставить на стол можно цветы с нейтральным ароматом или при его отсутствии. В разных краях стола также можно поставить плетеные корзинки с фруктами. Дальше нарезаем хлеб, укладываем его на специальные подставки. При расстановке следует учитывать их доступность для гостей.После этого можно переходить к сервировке посуды. И тут есть определенные правила. Например, тарелки должны находиться на расстоянии от края стола в 1 см.Посуда должна быть одинакового цвета и с одинаковым рисунком. Тарелки нужно ставить напротив стульев, которые должны быть предварительно установлены, согласно размещению гостей.
Тарелки ставятся по такой схеме. Сначала размещается большая тарелка для горячих блюд, а затем на нее ставится посуда для закусок. На фото это хорошо видно.
Что касается вилок и ножей, их нужно сервировать следующим образом. Нож должен находиться справа от тарелки, а вилка – слева. По правилам этикета, принятым в Европе и США, ложки и вилки должна укладываться выпуклой стороной вниз, а нож должен быть обращен острием к тарелке.
Рюмки, бокалы и стаканы устанавливаются выше тарелки. Сначала устанавливаются более высокие. Это правило должно выполняться, о нем не стоит забывать.