Сообщение о водном животном

0 голосов
31 просмотров

Сообщение о водном животном


Окружающий мир (12 баллов) | 31 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
ФИНВАЛ-ВОДНОЕ ЖИВОТНОЕ
Тело у Финвалов стройное вытянутое, в передней части в сечении округлое. Голова маленькая (не более 25% от длины тела), вершина сглаженная. Если на голову смотреть сверху, то она похожа на равнобедренный треугольник. При закрытом рте нижние челюсти охватывают верхние и выдаются вперед на 10-20 см. Внешние уши отсутствуют. Хвостовой стебель сжат с боков, треугольной формы, Правая и левая лопасти хвостового плавника разделены узкой глубокой выемкой. У наружных углов задний край лопастей чуть вогнут, а передний слегка выпуклый. Крупный (высотой 2,1 — 2,5% зоологической длины) спинной плавник расположен в последней четверти тела позади вертикали анального отверстия.
Углубления борозд на брюхе светлые или серые, а выпуклости белые. Лопасти хвоста снизу белые (с темной узкой каемкой), а сверху, как и спинной плавник, того же цвета, что и спина. Ланцетовидные грудные плавники с наружной стороны гармонируют с тоном боков, а с внутренней белые или серые.  Жировая прослойка тонкая (7-15 см) и обычно недостаточная для того, чтобы держать мертвого кита на плаву. 
Наибольшая толщина тела (между грудными плавниками и пупком) достигает 0,15—0,16 зоологической длины. Пупок расположен на середине длины тела. Между пупком и анальным отверстием высота тела по нижнему контуру круто уменьшается, а далее почти весь хвостовой стебель сохраняет одну и ту же высоту, круто ниспадающую лишь к горизонтально расположенным хвостовым лопастям. Хвостовой стебель сверху и снизу вооружен острым продольным килем. В пропорциях тела половой диморфизм не заметен. 
Ротовая щель едва заходит за глаза. В области основания грудных плавников 40-120 продольных глубоких складок (тянущихся до пупка), которые позволяют финвалу расширять горло и рот при заполнении его водой и добычей. 
Пластины китового уса темно-серо-голубые, но в передней половине правого ряда целиком белые или белые с продольными серыми полосками (верхние губы, граничащие со светлой частью уса, также белые). Бахрома серая, щетиновидная, длиной 25—30 см, толщиной на середине бахромок 0,3—0,7 мм, в среднем 0,4 мм. Высота наибольших (в задней части ряда) пластин до 70—80 см у северных и до 90 см у южных особей. За год пластины отрастают от уровня десен на 8—11 см. Число пластин в одном ряду 260— 470, в среднем около 360; белых и светло-полосатых пластин в правом ряду 60—200, в среднем 146—152. С возрастом животного бахрома (у зародышей она лишь 0,03 мм толщиной) грубеет, и количество пластин несколько увеличивается.
Голова, занимающая 23,0—25,8% зоологической длины, у старых особей относительно крупнее, чем у молодых. Две сходящиеся кпереди щели дыхала длиной 20—30 см открываются на макушке в задней четверти головы. Глаз взрослых весит около 1 кг; щель глаза — 10 см; зрачок горизонтально вытянутый. На нижней челюсти 17—42 волоска, а на верху головы — 16—25 волосков серого цвета длиной 1—2 см. Нёбо узкое, розовое или белое, с одной продольной бороздкой в его передней части. 
На брюхе 56—114 полос-складок; длиннейшие из них тянутся посередине брюха от подбородка до пупка, а самые короткие — по бокам тела. Складки па брюхе заметны уже у однометрових зародышей. Конусообразный пенис розового цвета, длиной 1,8—2 м, весом 24—32 кг. Форма спинного плавника сильно варьирует, что обусловлено меняющейся кривизной выемки на заднем крае. Высота этого плавника приблизительно представляют следы заживших язв, вызванных эктопаразитами и микроорганизмами.    
Самцы от самок по внешнему виду не отличаются, хотя была заметна небольшая разница в размерах. 
Окрас: тела сверху темно-серая (спина шиферно-серая, свинцово-серая или темно-серо-коричневая), на боках светлее и снизу белая. Голова почти такая же, как и спина, но на правой стороне нижних челюстей (в передней их части) резко светлее, чем на левой, а в ротовой полости, наоборот, правая челюсть темнее светлой — левой.
Вес: 40-100 т (в среднем 70 т).
Продолжительность жизни: 20-50 лет, полная физическая зрелость наступает в 25-30 лет.
Среда обитания: предпочитает открытые воды холодных и умеренных поясов. Редко встречается в тропических и полярных морях (с плавающими льдами). В поисках пищи иногда заходит на мелководье (до 30 м) и может входить в устья рек. Бывает, что в штормовую погоду кит теряет ориентировку, оказывается на суше и гибнет.
Враги: на подростков и старых китов нападают косатки (Orcinus orca) и акулы, на взрослых животных охотится человек. 
Пища: в основном рацион финвала состоит из криля, рачков-черноглазок, мелких стайных рыб (сельдь, песчанка, навага, морской ленок, японский анчоус, мойва, треска, сайра, анчоусы, макрель, сардины, терпуг, минтай, подонема), ракообразных (эвфазииды, веслоногие рачки, калянусы) и головоногих моллюсков (кальмар). 
(36 баллов)