Колониальные захваты Францией мира начаты в XVI в. Франции пришлось вести трудную и в общем безуспешную войну с такими ее конкурентами, как Испания и Португалия. В начале XVII в. Франции удается обосноваться в Канаде (Квебек). Вслед за тем она захватывает острова у берегов Америки и среди них Мартинику, Гваделупу, часть Гаитии др.
В XVII в. французы делают первую попытку закрепиться в Африке (Сенегале) и Мадагаскаре (отсюда их вскоре же выгнали мальгаши – коренное население Мадагаскара), пробиваются в Индию. Семилетняя война, завершившаяся Парижским миром 1763 г., сокрушила французскую империю. От нее остались жалкие остатки– Мартиника, Гваделупа, клочок земли в Сенегале. Канада, Индия и многие другие территории были потеряны в пользу Англии.
Новая активизация колониальной политики Франции приходится на послереволюционный период. В 1830 г. Франция начинает завоевание Алжира, занявшее около 20 лет.
В 50—60-х годах XIX в. Франция пробивает себе путь в Индо-Китай, захватывает Кхмер (Камбоджу), расширяет владения в Сенегале, покоряет Мавританию, утверждается на островах Тихого океана (Маркизские, Таити).
Крайний размах аннексионистская (колониальная) политика приобретает во Франции с 1881 г. Причины ее заключаются в быстром развитии финансового капитала при ослаблении промышленного. Отсюда неизбежная потребность к вывозу капитала из страны туда, где его приложение может принести наибольшие выгоды (из-за дешевизны сырья и рабочих рук).
В 1881 г. французская армия вторгается в Тунис. Продвигаясь в глубь Африки, Франциязахватывает ее центральные области, лежащие в бассейнах рек Конго и Нигер, пробирается к истокам Нила. В конце концов, создается огромная колониальная империя Франции вАфрике: Сенегал, Гвинея, Западный Судан, Мавритания, Нигер и другие в Западной Африке; Французское Конго, Чад, Габон в Экваториальной Африке; Алжир, Тунис и Марокко в Северной Африке.
В 1886 г. завершается завоевание Индо-Китая, в 1895 г. Франция захватывает, наконец,Мадагаскар и т. д. В 1870 г. население французских колоний составляло около 6 млн. человек, к началу первой мировой войны – более 55 млн. человек.
Основная масса французских колоний была поделена на четыре генерал-губернаторства:Французской Западной Африки, Французской Экваториальной Африки, Мадагаскара, Индо-Китая.
Самым населенным (и самым богатым) среди генерал-губернаторств считался Индо-Китай. Для удобства управления его поделили на несколько частей: Кохинхина (Ю. Вьетнам), Тонкий (Сев. Вьетнам), Аннам (Центральный Вьетнам), Камбоджа, Лаос. Генерал-губернатор Индо-Китая располагал верховной властью в отношении всех местных резидентов. Французские власти управляли Южным Вьетнамом непосредственно. В Камбодже и Аннаме они допустили существование местных династий.
В особое положение был поставлен Алжир. Он находился в ведении министерства внутренних дел (а не колоний). Правительственные акты, касающиеся Алжира, чаще всего имели подпись президента республики. Страна делилась на три департамента (Северный Алжир) и южную территорию.
Только после первой мировой войны (в 1919 г.) закон предоставил право гражданства тем коренным алжирцам, которые участвовали в войне или имели французские знаки отличия, располагали земельной собственностью, читали и писали по-французски.
В Тунисе и Марокко французское правительство сохранило местных монархов. Тунисский бей оставался номинально главой страны, но ни одно его распоряжение не имело силы без визы (согласия) французского резидента. То же было и в Марокко, где сохранялась номинальная власть султана.