Бешбармак – основное блюдо казахской национальной кухни (в переводе с киргизского означает «беш» - пять и «бармак» - палец/пальцы). Традиционный бешбармак готовят из конины или баранины, для многих неприемлем такой вариант приготовления, поэтому также применяют и говядину, используя ее реберную часть.
На севере Казахстана, бешбармак в основном готовят из конины, обычно оно подается на широком блюде, куда кладут куски мяса и тонко раскатанное, сваренное в мясном бульоне тесто. Также в бешбармак кладут традиционную колбасу из конины, которая поливается обильным соусом.
На востоке, юге и западе Казахстана бешбармак подается в виде лапши, отваренной в мясном бульоне, туда же сверху выкладываются порезанное широкими и тонкими ломтиками мясо, порезанный кольцами лук, сверху все поливается жиром, снятым с бульона. Часто вместо лапши используется рис, где бульон подается отдельно в пиалах.
Это удивительное блюдо родом из бескрайних степей. За долгие столетия кочующие племена нашли универсальный способ при минимальном наборе ингредиентов готовить не только сытное, но и очень вкусное кушанье. Известно, что восточные среднеазиатские народы предпочитают есть блюда руками, считается, что так можно прочувствовать весь вкус блюда. Поэтому если вы хотите поистине насладиться вкусом этого блюда, лучше попробуйте его руками.