О необходимости различных водоемов - рек, речек, ручьев, озер и прудов на Земле никто не спорит и в их полезности никто не сомневается. Но, вот необходимость такого обычного элемента природного ландшафта , как болото, у многих может вызвать непонимание. Безусловно, намного приятнее плескаться в прозрачной речной воде, чем хлюпать по болотной топи. Но жизнь болот и их свойства также вызывают неподдельный интерес.
Территорию с преизбыточной увлажненной почвой (обычно торфяной), но без наличия сплошного зеркала воды на поверхности называют болотом. Интересно, что хотя на всех болотах мы находим сходные условия - сильно увлажненную почву, тем не менее они сильно отличаются между собой по растительности.
На одних болотах мы видим высокий травяной покров, много берез и осин, а на других сплошной светло-зеленый ковер сфагнового мха и низкорослые, карликовые сосны.
Такие различия объясняются разным содержаниям питательных веществ в почве. Соответственно, где более питательна почва там и болота почти не похожи на себя. Внешняя привлекательность болот во многом уступает величественной красоте леса, но всё же вызывает огромное уважение. А как же иначе! Наши предки зачастую обожествляли мрачные и таинственные болотистые места, с густыми туманами и непонятно отчего мерцающими огоньками. Слагали легенды, считали болота обиталищем леших, кикимор. Ведуны, знахари зачастую селились рядом с болотами и для своих снадобий использовали болотные растения.