История ул. Митрофана Седина в Краснодаре.

0 голосов
63 просмотров

История ул. Митрофана Седина в Краснодаре.


История (22 баллов) | 63 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

 В июле 1797 г. в Екатеринодар вернулись из Персидского похода полки, -рассказывает научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына Наталья Ламосова. - Не получив жалованья, казаки до того обеднели, что были похожи на толпу нищих.

Котляревский встретил их холодно: я, мол, ни при чем - виноваты предшественники. И казаки взбунтовались: геть отсюда, даешь другого атамана!

Котляревский скрылся в Усть-Лабинской крепости, в Екатеринодар отправил регулярные войска. Недовольные казаки, ставшие лагерем за городом, послали к царю челобитчиков. Атаман их опередил: примчался к Павлу с докладом, представил все как бунт, и казачьих депутатов посадили в Петропавловскую крепость.

Судебная волокита длилась 4 года. 55 заключенных умерли, не дождавшись суда, 165 человек приговорили к повешению. Правда, царь заменил смертную казнь кнутом и розгами и отправил всех в вечную ссылку и на каторжные работы.

В 1798 г., уже после подавления Персидского бунта, генерал-лейтенант Марков, посетив Екатеринодар, писал царю, что «беспорядков бы не было, если бы Котляревский следовал давнишним обычаям и уступил казакам». Увы, новоявленный атаман «не любил брататься с рядовой чернью»…

Новое имя

Котляревскую переименовали в числе первых. С ноября 1920 г. она носит имя Митрофана Седина.

Потомственный кузнец, не получивший никакого образования, он стал журналистом, редактором журнала, после революции редактировал первую на Кубани большевистскую газету «Прикубанская правда». 

- По его инициативе был создан в Екатеринодаре народный театр - рабочие собрали необходимую сумму, - рассказывает Наталья Ламосова. - Он и сам писал пьесы.

Митрофан Седин погиб в гражданскую в 1918 г. в Екатеринодаре.

Сегодня улица Седина - одна из мощных транспортных артерий столицы Кубани. Кстати, еще в позапрошлом веке по Котляревской ежедневно проезжали сотни подвод. А замостили ее только в 1900 г. В те времена расклад был, как и сегодня: чем дальше от Красной, тем меньше улице внимания.

А посмотреть и сейчас здесь есть что...

(324 баллов)
0

Спасибо большое! Прям выручила!♥