главным занятием — скотоводством.
В конце XIX века казахи из рода кипчаков из степей (ныне Кокчетавская область)
Казахи изготовляли в основном из кожи, дерева и костей домашних животных. В большом разнообразии представлена кожаная посуда различной формы, емкости и назначения.
Кожаный подойник (конек) для доения кобылиц был в виде чайника. Самым большим считается сосуд, сшитый из специально обработанной лошадиной шкуры (саба), в которой готовился кумыс, шубат. Для перевозки кумыса преимущественно в северных районах шили из шейной части крупно рогатого скота, верблюда «суйретпе», вместимостью до 2 ведер.
Почти повсеместно для перевозки кумыса служили кожаные фляжки (10 л) жанторепк. Широко использовались брюшины животных (нарын) для хранения масла, жира.