Хищничество — форма трофических взаимоотношений между организмами разных видов, при которых один из них (хищник) атакует другого (жертву) и питается его плотью, то есть обычно присутствует акт умерщвления жертвы. Иногда в широком смысле под этим термином понимают всякое выедание одних организмов другими (полное или частичное без умерщвления)[1], то есть отношение, например, животных-фитофагов и их кормовых растений, паразитов и их хозяев. Хищничество обычно противопоставляется постоянному поеданиютрупов (некрофагии, хотя многие хищники также иногда питаются и падалью) и органических продуктов их разложения (детритофагии).
Довольно популярно также другое определение хищничества, предлагающее хищниками называть лишь организмы, поедающиеживотных, в отличие от растительноядных, поедающих растения.
В современной экологии, как правило, используется первое, более общее определение, под которое подходит в том числе и паразитизм, для которого характерен симбиоз паразита и хозяина, то есть частично по типу взаимодействия травоядных и растений. Кроме того, внутривидовым хищничеством следует считать поедание особей своего вида (каннибализм).
Кроме многоклеточных животных, в роли хищников могутш выступатьпротисты, грибы и высшие растения.
Хищники делятся на засадников (подстерегающих свои жертвы) ипреследователей. Иногда встречаются коллективные формы охоты (например, у львов, волков)
ПравитьНаблюдать за этой страницейЧитать на другом языкеВсеядность
Всея́дность (лат. omnivorae или лат. omniphagae), или эврифагия (от др.-греч. εὐρύς — «широкий» + др.-греч. φάγος — «любитель поесть»), илипантофагия (от греч. pán, род. падеж pantós — «всё» и phagéin — «есть», «пожирать»), или миксофагия (от греч. μῖξις — «смешение» и φάγος) — способность животных употреблять наиболее широкий спектр организмов: растительную, животную или грибную пищу. Является крайней степенью полифагии[1].
Некоторые из всеядных животных в состоянии употреблять падаль. Всеядных животных невозможно отнести к какому-либо одномутрофическому уровню, поэтому считается, что такие организмы представляют сразу несколько трофических уровней, а их участие в каждом из уровней пропорционально составу их диеты.
растительноя́дность, травоя́дность — питание животных растительнойпищей. Фитофаги являются так называемыми первичными потребителями (консументами I-го порядка) в пищевой цепи, а вэкосистемах — хищниками с пастбищным типом питания. Фитофаги и их кормовые растения эволюционируют связанно (коэволюционируют): растения приобретают признаки устойчивости к поедателям (например, ядовитость разной степени или колючесть), а фитофаги противостоят этому.
Среди животных абсолютных фитофагов не существует, все они частично используют и животную пищу (например, жвачные переваривают часть своих протистов-симбионтов, северные олени едят иногда леммингов); но масса случайно поедаемых мелких животных (насекомых, простейших) чаще несопоставима с массой потребляемых фитофагами растений. Из пищеварительных ферментов у них преобладают амилазы. У некоторых беспозвоночных есть ферменты, расщепляющие целлюлозу (целлюлаза, гемицеллюлаза, лихеназа и др.), у позвоночных животных они отсутствуют, но её усвоение у большинства позвоночных фитофагов осуществляется при помощи симбиотических простейших.
К растительноядным относятся некоторые многоножки (например,кивсяки), дождевые черви, многие брюхоногие
Падальщик, некрофаг или трупоед — животное, питающееся мертвечиной,падальюПротивопоставляется хищнику, однако эти типы питания не исключают друг друга.
Падалью питаются гиены, африканский марабу, американские грифы,жуки-могильщики и другие, наблюдаются случаи поедания падали украпчатых сусликов. Существует гипотеза, что к падальщикам можно отнести тираннозавров[2].
Существует метод установления давности наступления смерти при помощи исследования насекомых-некрофагов. На нём основана судебная энтомология.