реферат про глухонемых

0 голосов
40 просмотров

реферат
про глухонемых


Биология (12 баллов) | 40 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Физиология глухонемых детей

Известно, что поражение функции слухового анализатора приводит к це­лому ряду вторичных отклонений и прежде всего к задержке в речевом развитии. Речь выступает как средство взаимосвязи людей с окружающим миром. Нару­шение такой связи приводит к уменьшению объема получаемой информации, что сказыва­ется на развитии всех познавательных процес­сов, и тем самым влияет в первую очередь на процесс овладения всеми видами двигатель­ных навыков (Л.С.Выготский, 1956; Н.Г.Моро­зова, 1973; В.Трофимов, 1980 и др.).

Глухим школьникам свойственны разнооб­разные нарушения в двигательной сфере, к на­иболее характерным относятся:

- недостаточно точная координация и неуверенность в движениях, что особенно заметно при овладении навыком ходьбы у малышей (Н.А.Рац, 1947), и проявляется в более старшем возрасте в виде шаркающей походки;

- относительная замедленность овладения двигательными навыками (А.П. Гозова, 1979; Ю.Н. Комаров, 1976 и др.);

- трудность сохранения статистического и дина­мического равновесия (В.А. Какузин, 1973 и др.);

- относительно низкий уровень развития ориентировки в пространстве (О.И. Кукушки­на, 1986 и др.);

- замедленная скорость выполнения отдель­ных движений, всего темпа деятельности в це­лом по сравнению со слышащими (Б.М. Зай­цев, 1974; Б.И. Орлов, 1975 и др.);

- утрата слуха отражается и на уровне разви­тия физических качеств, в частности, по уров­ню развития силы (в восьмилетнем возрасте величина отставания глухих от слышащих бы­ла равна 6 — 8%, а к семнадцатилетнему возрас­ту достигала 53,3%)[1].

Особенности моторики глухих порождают­ся целым комплексом причин, одной из кото­рых являются нарушения функций отдельных систем организма.

В многочисленных работах по этому во­просу указывается на значительную роль ве­стибулярного аппарата в развитии двигатель­ной сферы. Так, Н.Л. Надеина (1989) с помо­щью специального исследования выявила различные проявления вестибуляторной дис­функции у 62% детей, имеющих нарушения слуха. Даже незначительные нарушения в ра­боте вестибулярного аппарата вызывают су­щественные изменения моторики глухих. Вместе с тем нельзя не учитывать тот факт, что количество глухих, у которых проявляют­ся своеобразные особенности в двигательной сфере, превышает число лиц, страдающих ве­стибулярными нарушениями.

(272 баллов)