Река́ — природный постоянный (можетсезонно пересыхать и со временем менять русло) водный поток (водоток[1]) значительных размеров с естественным течением по руслу (выработанному им естественному углублению) от истокавниз до устья[2] и питающийся за счётповерхностного и подземного стока с егобассейна.
Реки являются составной частьюгидрологического цикла. Вода в реке, как правило, собирается с поверхностных стоков, образующихся в результате атмосферных осадков с определённой площади, ограниченной водоразделом(бассейн реки), а также из других источников, например запасов подземных вод, влаги, хранящейся в естественном льду (в процессе таяния ледников) и снеговом покрове.
В местах естественных или искусственных препятствий течению реки появляются водохранилища (проточные озёра либо искусственные моря). Лимноло́гия (греч.λίμνε — озеро, λόγος — учение) илиозерове́дение — раздел гидрологии, наука о физических, химических и биологических аспектах озёр и другихпресных водоёмов, в том числе иводохранилищ. В свою очередь реки являются предметом одного из крупнейших разделов гидрологии суши — речной гидрологии или потамоло́гии (отдр.-греч. ποταμός — река, λόγος —учение — буквально наука о реках), которая занимается изучением строения речных сетей, стока рек, морфометрией речных бассейнов и так далее. Как правило, реки прокладывают свой путь и текут по зонам наименьшего напряжения и сопротивления — по тектоническим разломам.
Издавна энергия быстрых рек иводопадов широко используются в хозяйственной деятельности человека в качестве источника возобновляемой энергии для работы водяных мельниц итурбин гидроэлектростанций.