Внедрение в производство орудий труда из металла. Со временем изменились сознание человека, его восприятие и постижение мира, обогатился жизненный опыт. Из поколения в поколения передавались опыт и знания. Медь стала первым металлом, внедренным в производительное хозяйство. Вначале люди использовали самородную медь. Постепенно древние люди научились выплавлять из самородной меди мелкие предметы: иглы, наконечники стрел, медные пластинки. В эпоху бронзы они стали выплавлять медь из смешанной руды.
Андроновская культура. Ученые-археологи описали жизнь племен эпохи бронзы, живших на территории Евразии, назвав их носителямиандро- новской культуры.Такое название идет от места первых находок у села Андроново возле города Ачинска в Южной Сибири.
Памятники андроновской культуры распространены от реки Жайык (Урал) на западе до Енисея на востоке, от тайги на севере до гор Памира на юге.
Ученые исследовали более 80 поселений Северного и Западного Казахстана. Некоторые из них можно назвать предшественниками древних городов. Так, например, на границе Костанайской области Казахстана и Челябинской области России проводятся раскопки города Аркаима. Он относится к эпохе бронзы и, по мнению многих ученых, является древнейшим городом. Поселения по реке Есиль (Ишим) в районе сел Петровка и Боголюбово в Северо-Казах- станской области были окружены рвами и валами. Учеными также изучены 30 поселений и 150 могильников Центрального Казахстана. Все это позволяет сделать выводы об образе жизни древних жителей на территории нашей страны.
Хозяйство и быт андроновцев. Исследования археологов показали, что для андроновцев главным занятием было пастушеское скотоводство, земледелие и рыбная ловля. Они жили вдоль рек Есиль, Тобол, Иртыш, Бухтарма. Несколько хозяйств объединялись в поселения. Выбирали места, богатые травой и защищенные от ветра, чтобы удобно было пасти скот. Ученые, изучающие животных по их останкам, установили внешний вид и размеры животных. Быки весили около 350 килограммов и достигали роста 120 сантиметров. Овцы были ростом до 70 сантиметров и весом до 50 килограммов. Андроновцы разводили породу лошадей ростом до двух метров. Были также и другие породы - малорослые, высотой 140 сантиметров и поджарые скакуны высотой 160 сантиметров. Разводили андроновцы также верблюдов. Скотоводство было в основном оседлым, пастушеским.
Жилища андроновцев. Ученые реконструировали жилища андроновцев. Они имели вид полуземлянок, а снаружи замазывались глиной. Для покрытия крыши использовались ветки деревьев, сверху они покрывались сеном, затем глиной или дерном. Внутри землянки устанавливался очаг. В земле рыли яму, где хранили мясо и молочные продукты.