![\frac{ x^{2} -4x}{3} - \frac{5x-2}{6} =1 \frac{ x^{2} -4x}{3} - \frac{5x-2}{6} =1](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B+x%5E%7B2%7D+-4x%7D%7B3%7D+-+%5Cfrac%7B5x-2%7D%7B6%7D+%3D1)
| ·6 {умножаем на общий знаменатель, чтобы избавиться от знаменателей}
Далее сокращаем знаменатели и множитель 6, получается:
2(x² - 4)-(5x-2)=6
Раскроем скобки и перенесем 6 влево:
2x²-8-5x+2-6=0
2х²-5х-12=0
х₁=
х₂=
x⁴-13x²+36=0
Пусть х²=t, (t
![\geq \geq](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cgeq+)
0)
Тогда:
t²-13t+36=0
t₁=
t₂=
при t=9:
x²=9
x₁=3
x₂=-3
при t=4:
x₃=2
x₄= - 2
Подкоренное выражение должно быть неотрицательным:
3х-2х²
![\geq \geq](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cgeq+)
0
Вынесем за скобки х:
х(3-2х)
![\geq \geq](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cgeq+)
0
0
![\leq \leq](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cleq+)
x
![\leq \leq](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cleq+)
нет решения
Ответ: х∈[0; 1,5]