• Никогда не спеши первым занять место за столом.
• Помоги девочке сесть за стол, отодвинув для неё стул.
• Сев за стол, не отказывайся от еды. Хозяйку может обидеть такое
пренебрежение к её стараниям. Если ты не голоден, попробуй всего
понемногу.
• Не следует ударяться в другую крайность — поглощать всё без разбора, не обращая внимания на соседей.
• Если блюдо с угощением, которое ты хочешь попробовать, стоит далеко
от тебя, не тянись за ним, а вежливо попроси, чтобы тебе его передали.
• Кушанья на тарелку клади небольшими порциями, не смешивая всё в бесформенную массу.
• Матерчатую салфетку не засовывай за воротник и не повязывай вокруг
шеи. Разверни её и положи на колени перед тем, как подадут кушанье. Этой
салфеткой не вытирай ни рот, ни столовые приборы. Рот и руки следует
вытирать бумажными салфетками. После еды бумажную салфетку положи в
тарелку, а матерчатую — рядом с салфеткой.
• Во время еды старайся быть аккуратным. Ешь не торопясь, не
разговаривай с полным ртом. Если тебя о чём-то спросили, то, прежде чем
ответить, сначала прожуй и проглоти пищу.
• Учись правильно пользоваться столовыми приборами. Не ешь ложкой то,
что можно есть вилкой. Не ешь с ножа: это не только некрасиво, но и
опасно — можно порезать рот. Нож держи в правой руке, а вилку — в левой.
Не перекладывай их из одной руки в другую, пока не съешь всё угощение.
• Если ты уронил нож, вилку или ложку, не поднимай их. В такой
ситуации нужно попросить другой прибор и не стараться объяснить свою
неловкость, привлекая к себе внимание.
• За столом не делай замечаний соседям. Обнаружив в своей тарелке
случайно попавший в неё несъедобный предмет, избавься от него незаметно.
• Мясо нарезай в тарелке маленькими кусочками. Съешь один кусочек —
отрежь следующий. Всю порцию нарезать не следует: мясо быстро остынет, а
тарелка будет выглядеть неряшливо.
• Старайся есть бесшумно: не дуй на горячую пищу, не прихлёбывай, не чавкай, не стучи столовыми приборами.
• Из общего блюда бери ближний к тебе кусок, ни в коем случае не выбирая себе кусочек, который кажется тебе лучшим.
• Птицу — утку, гуся, курицу, индейку — бери с общей тарелки вилкой и отрезай небольшими кусочками.
• Рыбные косточки вынимаются вилкою или руками.
• Гарнир — картофель, макароны, овощи — набирай на вилку, помогая при этом ножом.
• Никогда не облизывай пальцы; вытирай их бумажной салфеткой.
• Не собирай хлебом соус на тарелке, каким бы вкусным он ни был.
• Косточки от ягод в компоте не выплёвывай на блюдце, а вынь изо рта ложечкой и положи на блюдце.
• После еды грязные нож, вилку, ложку клади только в свою тарелку.
• За столом сиди прямо, не наваливайся на него грудью и не ставь локти на стол.
• Если тебе нужно выйти из-за стола, попроси разрешения у хозяйки.
• Не оставляй чайную ложку в чашке с чаем или кофе. Размешав сахар, положи ложку на блюдце