Евгений Онегин: Что разделяет героев? (Онегина и Татьяну)

0 голосов
84 просмотров

Евгений Онегин: Что разделяет героев? (Онегина и Татьяну)


Литература (14 баллов) | 84 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Сюжетную основу произведения «Евгений Онегин» составляют взаимоотношения двух главных героев – Онегина и Татьяны. Именно их образы особенно содержательны и многозначны. Но существует ещё множество других персонажей, каждый из которых играет важную роль в развитии сюжета, изображении эпохи и вместе с тем помогает глубже проникнуть во внутренний мир Онегина и Татьяны.

Пушкин, раскрывая характер отца Татьяны, написал:

Отец её был добрый малый,

В прошедшем веке запоздалый,

Но в книгах не видал вреда;

Он, не читая никогда,

Их почитал простой игрушкой …

В то время, большинство людей из провинции считали также. Но на этом фоне Пушкин изображает «милую» Татьяну с чистой душой и добрым сердцем. Задаётся вопрос, так почему же Татьяна так не похожа на своих близких, на сестру Ольгу, ведь они воспитывались в одной семье.

Наверное, прежде всего потому, что Татьяна была задумчивой девушкой, ей нравилось бродить среди дубрав, и мечтать.

Она любила на балконе

Предупреждать зари восход,

Когда на бледном небосклоне

Звёзд исчезает хоровод …

Татьяна, так же как и автор относятся равнодушно к Московской суете, «шум, хохот, беготня, поклоны» .

Когда она попала в светское общество, она осталась такой же чистой и возвышенной, преданной своей полке книг. И мечтающей о деревне.

Татьяна смотрит и не видит,

Волненье света ненавидит;

Ей душно здесь.. . она мечтой

Стремится к жизни полевой,

В деревню, к бедным поселянам,

В уединенный уголок.

Татьяна пишет письмо Онегину, этот факт характеризует её как простого и доверчивого человека. Однако не так уж она и простодушна: она понимала, на что шла:

« я к вам пишу – чего же боле?

Что я могу ещё сказать?

Теперь я знаю, в вашей воли меня презреньем

наказать. »

Но неопытная Татьяна чувством понимает людей лучше, чем умом, она знает, что для Онегина законы света не имеют такого значения, как для других. Тонкая интуиция Татьяны помогла ей увидеть благородство Онегина:

« … страшно перечесть стыдом и страхом

замираю, но мне порукой ваша честь и смело ей себя

вверяю. »

Татьяна в письме порывистая, страстная, мечтательная. Начав письмо спокойно, она через несколько строк сбивается на другой тон – взволнованный, страстный.

Онегин не ответил на чувства Татьяны, но спустя несколько лет он пишет ей столь же страстное послание в котором мы видим сердечное страдание. В котором он раскрывает свою душу. Он признаётся, что ошибся, отвергнув когда-то любовь Татьяны. В этом письме Онегин уже не тот человек, каким он был в деревне. Он оценил внутренний мир Татьяны.

Нет, поминутно видеть вас,

Повсюду следовать за вами,

Улыбку уст, движенье глаз

Ловить влюбленными глазами,

Внимать вам долго, понимать

Душой всё ваше совершенство,

Пред вами в муках замирать,

Бледнеть и гаснуть.. . вот блаженство!

Слова Онегина отражают былое послание Татьяны, некогда девочки «несмелой, влюблённой, бедной и простой» . По количеству страсти, напряжённости переживаний, онегинское письмо отличается от простодушного признания героини. Онегин бросается в борьбу, за свою любимую, с безумством и страстью, которые так и пронизывают каждое слово его письма. Но и Татьяна встречает Онегина уже зрелой женщиной, сумевшей пронести через всю жизнь свою единственную любовь к нему. Оба стоят на пороге полного взаимопонимания. Оба обладают душевной силой. Тем не менее, автор не считает возможным их счастье.

Роман заканчивается приездом Онегина к Татьяне, которая не принимает его

вновь.

(462 баллов)