Пищеварение - это процесс протекающий в пищеварительной системе, где происходит механическая и химическая обработка пищи.
1. В ротовой полости происходит механическая (пережевывание пищи), образование пищевого комка (хим.обработка), особенность у человека 4 типа зубов (резцы, клыки, малые и большие коренные- у каждого своя специализация), также в ротовую полость выходят протоки 3-пар слюнных желез, а ферменты амилаза и мальтаза расщепляют углеводы, язык является органом вкуса. В ротовой полости среда -щелочная.
2. по глотке и пищеводу пища проходит в желудок.
3. в желудке - происходит расщепление сложных белков до более простых, под действием фермента пепсина, белки молока эмульгируют под действием фермента липазы, далее пища продвигается в тонкий кишечник. В желудке имеются главные железы-они выделяют ферменты, слизистые железы - слизь и муцин, обкладочные железы- соляную кислоту.В желудке среда- кислая.
4. тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной , тощей и подвздошной кишки. Тут происходит окончательное переваривание о всасывание -аминокислот, глицерина и жирных кислот, глюкозы--при этом участвуют ферменты(трипсин, хемотрипсин, липаза, нуклеаза. За счет большого количества ворсинок, на внутренней поверхности кишечника. Среда - щелочная
5 толстый кишечник - слизистая оболочка, ворсинок нет, полость кишечника населена специфической микрофлорой. Тут происходит всасывание воды и солей, синтез витаминов группы В и формируются каловые массы.