1)по листьям:
в сухих местах растения экономят воду -поэтому листья либо маленькие, либо иголки (кактусы) , либо отсутствуют
2)У болотных и прибрежных растений листья широкие и сочные (аир, калужница) , у водных содержат воздухоносные полости, чтобы плавать на поверхности (кувшинка, стрелолист) .
У растений степей листья опушенные или покрыты восковым налетом, узкие или мелкие, чтобы снизить испарение влаги.
У растений полупустынь и пустынь листья или толстые, сочные, запасающие влагу (молодило, очитки) , или превращены в колючки (кактусы, молочаи) .
У растений верхнего яруса листья более светлые, а у теневых - темно-зеленые, т. к. содержат больше хлорофилла в связи с недостатком света.
3)Устьица нужны для ГАЗООБМЕНА.
4)у растений паразитов и полупаразитов видоизмененные листья - присоски служат для прикрепления к растению-хозяину и высасывания из его сосудов питательных веществ и воды; видоизмененные листья некоторых растений служат для привлечения насекомых и имеют яркую окраску; кстати, лепестки, тычинки, пестики и чашелистики - в прошлом тоже были листьями. Колючки кактуса помогают растению экономнее расходовать влагу. Листья насекомоядных растений (росянка, пузырчатка и т. п. ) приспособлены для поимки жертвы и ее переваривания, снабжая растение азотом.