Во второй половине XIV в. на месте монгольских улусов в Средней Азии сложилось государство Тимура с центром в Самарканде. Это было итогом исторического развития, многолетней тенденцией к созданию сильного, единого, централизованного государства. Тимур (Тамерлан) разработал план обширных завоеваний, поставил перед собой задачи: превзойти своего кумира Чингис-хана в завоевательных акциях, превзойти мощь Монгольской империи. От Чингис-хана Тимур унаследовал идею мировой империи «и подобно своему предшественнику, а порой с еще большей жестокостью, часто лишь для устрашения народов, разрушал города и беспощадно вырезал их жителей. Причем подобные действия осуществлялись не стихийно, а по заранее обдуманному плану».
Жестокая политика по отношению к завоеванным народам сочеталась с умением Тимура лавировать, поддерживать правителей отдельных владений, создавать благоприятные условия представителям социальной верхушки, феодальной власти, использовать религиозные чувства людей. Первое десятилетие его политической деятельности прошло в борьбе с Тохтамышем, ханом Золотой Орды с 1380 по 1395 г., ставшим им в свое время именно благодаря поддержке и покровительству Тимура.
Восточный Кавказ стал ареной схваток многочисленных отрядов двух завоевателей. Так было в 1386 г., когда 90-тысячная армия Тохтамыша прошла Дагестан («послал войско со стороны Дербента до Самура»), Ширван, разрушила Нахичевань. Тебриз, Марагу. В этой сложной внешнеполитической обстановке судьба Ширвана и Дербента зависела от позиции его правителя, ширваншаха новой династии Ибрахима Дербенди (1382-1417). Он сумел учесть ситуацию, воспользоваться противоречиями грозных соперников, выступил на стороне Тимура. Тем самым ему удалось сохранить самостоятельность Ширвана, уберечь его и Дербент от разорения, уговорить завоевателя приостановить опустошение Грузии и заключить мир с грузинским царем Георгием VII. И Тимур, и Тохтамыш упорно и длительно готовились к сражению, собирая со всех концов своих владений войска, предпринимали дипломатические шаги, пытаясь приобрести союзников в предстоящей борьбе. В конце XIV в. война началась. Наиболее ожесточенный характер сражения приняли во время известного похода Тимура 1395-1396 гг., предпринятого им в ответ на разорительное вторжение Тохтамыша в Азербайджан.
Здесь на обширном пространстве, на берегу Самура Тимур произвел осмотр своих войск. Как писал Шарафаддин Иезди, «согласно приказу, войска, двинувшись в совершенном порядке, выстроились в линию таким образом, что крайний фланг левого крыла находился у подошвы горы Эльбруз, а крайний фланг правого крыла - на берегу Кулзум (Каспийское). Такого значительного по численности и многолюдству войска никто не видел со времени Чингисхана». Далее войска прошли Дербент, и в быстром темпе направились на север, в сторону Тарки, жестоко расправляясь с теми, кто выступал против него. После Дербента войска «дошли до иля и области кайтагов, которые были сторонниками Тохтамыш-хана. Он (Тимур)... напал на их стороны и края, что из множества их спаслись (даже) немногие и из тысячи один; все те области они разорили». По словам Шарафаддина Иезди, «когда Тимур со всем своим войском прибыл в местность Тарки и расположился лагерем, до сведения его довели, что авангард Тохтамышхана (под начальством) Казрачия остановился на берегу реки Хой».
Из селения Тарки Тимур направился к Хой (Койсу-Сулак) и нанес поражение авангардному отряду. Преследуя войска Тохтамыша, Тимур дошел до места слияния Терека и Сунжи и перешел Сунжу. Потом начался трехдневный «марш-противостояние» двух войск по берегам Терека и, наконец, 15 апреля 1395 г. произошло решительное сражение на р. Терек. Золотоордын- цы потерпели полное поражение. Если в 1380 г. Дмитрий Донской, разгромив Мамая, положил конец былому могуществу Золотой Орды, то пор