Строение и функции моно- и полисахаридов.
Углеводы – это органические вещества в состав которых входит
С,O2,H2. Соотношение водорода и кислорода как в молекуле воды. Общая
формула Сn(H2O)n, где n – не меньше 3. Термин углеводы впервые введен в
1844 г. отечественный ученый К. Шмит. Содержание в растительной клетке
до 90% сухой массы. В животной 2-5%. Классифи-кация по физическим
свойствам: 1) Сахара – малые молекулы (низкая Mr) сладкий вкус, легко
растворяются в воде. Делятся на моносахариды (простые сахара) и
дисахариды(соединение 2 моносахаридов). 2) Полисахариды. Образованны
путем соединения многих моносахаридов. По химичиским св-вам: а)
восстанавливающие сахара, б)избирательно восстанавливающие, в) не
восстанавливающие. Моносахариды – состоят из одной молекулы и
представляют собой твердые вещества, растворимые в воде, сладкие на
вкус. В зависимости от числа углеродных атомов входящих в молекулу
различают: триозы, тетрозы, пентозы, гексозы. Из триоз в процессах
обмена наиболее важна эритроза.