В клубнях картофеля содержится 20-30 процентов сухого вещества, в том числе 1,5-2,5% белка, 10-25% крахмала, 0,3-0,6% жира, витамины С, В1, В6, В2, К, Е, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, большое количество калия и фосфора, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), легкоусвояемые минеральные соли, включая микроэлементы железо, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и др. Вместе с тем в картофеле имеется ядовитый соланин. По калорийности картофель в 2 раза превосходит морковь и в 3 раза капусту.
Екатерина Великая закупила в Германии 58 бочонков картофеля и разослала по всем губерниям со специальной инструкций по его разведению и употреблению.
Обычно картофель ценят за его крахмалистость. Чем выше процент крахмала, тем ценнее считается такой картофель. Не случайно в народе установилась традиция выращивать картофель с белой мякотью, и чтобы он был разваристым. К сожалению, такая оценка излишне односторонняя, и сейчас не может быть оправданной.
Сам по себе картофельный крахмал не является усваиваемым продуктом и, попадая во внутриклеточное пространство, отрицательно влияет на процесс обмена веществ, повышает риск развития атеросклероза и ряда других заболеваний. Поэтому крахмал применяют как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, ожогах.
Обычно не акцентируют, что в картофеле находятся белки - альбумин, протеин, глобулин, пентон, туберин, которые являются исключительно важной составляющей клубней. При этом белки распределены то всему клубню и для их усвоения не требуется никаких дополнительных ферментов. Один из белков - туберин отличается очень высокой усвояемостью организмом.
Ядовитый соланин располагается под кожицей и около глазков в значительном количестве во время прорастания ростков, при «озеленении» клубней на свету. До момента прорастания клубней соланина в клубнях очень мало, но достаточно для того, чтобы мы почувствовали его целебное воздействие.
Белок картофеля имеет очень высокую биологическую ценность, по составу он близок к куриному яйцу. У нас суточная потребность в белках удовлетворяется практически наполовину за счет картофеля.