Земская медицина России — прогрессивнейшая для своего времени система охраны здоровья населения. Относящаяся к «необязательным заботам» земства она была его «любимым детищем». Земско-медицинским делом рождены такие принципы организации здравоохранения, как общедоступность и бесплатность, профилактическое направление, участковость, участие самого населения в охране здоровья. В земской медицине сформировался врач-универсал, обладавший широким кругом знаний и практических навыков, врач-ученый, аналитик, статистик, организатор здравоохранения. Огромную роль в развитии отечественного здравоохранения сыграл и «коллективный разум» — съезды земских врачей, решавшие вопросы, «выдвинутые жизнью». В лоне земской медицины возникли новые учреждения здравоохранения — летние детские ясли-приюты, лечебно-продовольственные пункты для пришлых рабочих, грязелечебницы; были высказаны идеи о создании лечебных учреждений по типу современных хосписов. Земство организовывало фельдшерские и акушерские школы, санитарные бюро, оспенные телятники, бактериологические институты с пастеровскими отделениями...
Земское самоуправление в России было «введено» не во всех губерниях одновременно. Так, в 1865 году оно появилось в 19 губерниях, в 1866 — еще в 9. Всего к 1875 году земство существовало в 34 губерниях Европейской России. Сибирь и окраины России не знали земского самоуправления. В 1876 году земство было организовано в области Войска Донского, но через 6 лет оно в данном регионе было упразднено. После 1911 года земские учреждения, на основании положения 1890 года, появились еще в 9 губерниях. В 1911 году земское самоуправление было организовано в Витебской, Волынской, Киевской, Могилевской и Подольской губерниях, в 1913 году — в Архангельской, Оренбургской и Ставропольской губерниях.
В северных губерниях Европейской России земское самоуправление также появилось не одновременно. Так, в Костромской, Санкт-Петербургской и Ярославской губерниях оно было организовано в 1865 году, в Вятской и Олонецкой — в 1867, а в Вологодской губернии — в 1870 году.
Изучение земско-медицинского дела необходимо начинать с его приказного наследства, т. к. земская медицина возникла на его фундаменте. Перед земской реформой в ведении приказа общественного призрения находилось 519 больниц и при них 5 отделений, 33 дома для умалишенных и 3 их отделения, 107 богаделен и инвалидных домов, а также 4 их отделения, 21 сиротский дом и 2 их отделения, 8 воспитательных домов и 14 их отделений, 4 фельдшерские школы, 27 смирительных и работных домов и 3 их отделения.
Категорические высказывания земских деятелей северных губерний Европейской России о том, что население региона до введения земского самоуправления «практически не знало медицинской помощи», по нашему мнению, могут быть несколько смягчены, т. к. в каждой из рассматриваемых губерний существовали приказная медицина, госпитали при заводах, военные лазареты...