В раннее средневековье в странах, входивших до этого в состав Римской империи, сохранялись уцелевшие во время варварских вторжений города. Но многие из них потеряли свое былое значение и служили только резиденциями королей, светских и духовных феодалов. Лишь в Византии, Италии и арабской Испании города пррдолжали играть роль центров торговли и ремесла.
В Х — XI вв. число городов в Европе стало быстро расти. Это было обусловлено существенными сдвигами в развитии производительных сил прежде всего в сельском хозяйстве: осваивались новые земли, улучшалась их обработка, распространялось трехполье. Появилось больше железных орудий труда, шире стал применяться тяжелый Колесный плуг. Возникли новые отрасли сельского хозяйства: виноградарство, выращивание масличных культур; развивались виноделие и маслоделие. У крестьянина стали скапливаться излишки сельскохозяйственных продуктов, которые он мог обменять на изделия ремесла, вместо того чтобы изготавливать эти изделия самому. Ремесленник получил возможность прокормиться только своим ремеслом. Так развитие сельского Хозяйства вело к постепенному отделению ремесла от земледелия.
Средневековые города возникали на земле королей, а также других светских и духовных феодалов. Большинство городских жителей продолжало оставаться в поземельной, личной и судебной зависимости от сеньора. Сначала феодалы покровительствовали городам — освобождали ремесленников от налогов, давали защиту торговцам. Но по мере того как города росли и богатели, сеньоры старались получить от них больше доходов. Притеснения феодалов стали ощутимо мешать развитию ремесла и торговли в городах.
Горожане начали борьбу за свое освобождение, добиваясь превращения сеньориального города в вольный, а его жителей — в свободных граждан. Они требовали также освобождения от пошлин и других экономических привилегий. Позднее города стали бороться и за политические привилегии — за право на самоуправление. Пик этой борьбы в странах Западной Европы приходится на XII—ХШ вв.
Порой горожанам удавалось откупиться от сеньора, уплатив крупную сумму денег, но нередко приходилось прибегать и к вооруженным выступлениям. Добившиеся самоуправления города назывались коммунами. Во главе завоевавшего независимость города стоял городской совет (магистратура) . Его глава назывался в Англии мэром, в Германии — бургомистром. Как правило, члены городского совета являлись представителями одних и тех же знатных семей. В городах-республиках они избирались самими горожанами.
Все горожане получили личную свободу. Во многих городах Италии, Франции, Англии и Германии действовало правило, согласно которому беглый крестьянин, проживший в городе год и один день, становился свободным.
По внешнему виду средневековые города сильно отличались от современных. Они были окружены высокими стенами (каменными или деревянными) с башнями и глубокими рвами, наполненными водой для защиты от нападений. На ночь городские ворота запирались. По мере притока населения территория, ограниченная Стенами, становилась тесна, возникали предместья, со временем строилось второе кольцо укреплений.
Обычно население средневекового города не превышало 4—6 тыс. человек. Долгое время в городах Европы не было мостовых и уличного освещения, водопровода и канализации, а единственным просторным местом оставалась рыночная площадь с собором и ратушей (зданием городского совета).