Доброе также легко превращается в злое, как и злое в доброе…» . И как понять, где зло, а где добро – вот задача, которую много веков пытается разрешить человечество.
Добро — понятие нравственности, означающее намеренное стремление к бескорыстной помощи ближнему, а также незнакомому человеку, животному и даже растению. В житейском смысле этот термин относится ко всему, что получает у людей положительную оценку, либо ассоциируется со счастьем и радостью.
Зло — понятие нравственности, означает намеренное, умышленное, сознательное причинение кому-либо вреда, ущерба, страданий. В житейском смысле зло относят ко всему, что получает у людей отрицательную оценку, порицается ими, противоречит правилам морали
Кому принадлежит право устанавливать нормы добра и зла?
Этот вопрос возник в самом начале человеческой истории. Согласно библейской книге Бытие, Бог назвал одно из деревьев, росших в Эдемском саду, «деревом познания добра и зла» (Бытие 2:9).
Он повелел первой человеческой паре не есть плоды с этого дерева. Однако враг Бога, Сатана Дьявол, сказал, что если они съедят плод с дерева, то их глаза откроются и они сами «будут, как боги, знающие добро и зло» .
Адаму и Еве нужно было выбирать: принять Божьи нормы добра и зла или определить их для себя самостоятельно (Бытие 3:6).
Они решили не послушаться Бога и съесть плод с запретного дерева. Что они этим показали? Преступив ограничения, наложенные на них Богом, они заявили о своем желании самим устанавливать нормы добра и зла для себя и своих потомков.
Насколько успешными оказались попытки людей решать вместо Бога, что добро, а что зло?