Есть несколько версий относительно того, где и при каких обстоятельствах появился первый йогурт. По одной из них родиной йогурта считается Болгария, где невероятно популярен этот кисло-молочный продукт, а одно из излюбленных блюд в национальной болгарской кухне - суп из йогурта. По другой версии предполагается, что родина продукта - Франция, ведь именно здесь в начале прошлого века был налажен его промышленный выпуск. Впрочем, под разными именами йогурт был давно известен у татар, египтян, греков, турок. Официально первый настоящий йогурт появился в царствование Франсуа I. Но лишь в 1925 г. слово «йогурт» вошло во французскую энциклопедию «Лярус» , а в 1955 г. появился так называемый болгарский йогурт. Еще есть версия, что в Испании.
Прародительницей йогурта считается мечниковская простокваша. Этот продукт в начале XX века открыл наш отечественный ученый И. И. Мечников. Он обнаружил связь между регулярным употреблением в пищу йогурта и долголетием, которым отличались жители Индии, Египта, Кавказа - большие любители этого кисло-молочного лакомства.
Этимологически, по своему источнику, йогурт - это тюркизм. Более точно – заимствование из турецкого языка. В русский язык слово попало не прямо из турецкого, а через посредство английского. Так что сложно сказать, кто его придумал, слову несколько тысяч лет