Антоним - Слова, имеющие противоположные значения, называются антонимами (от греческого anti — против + опута — имя). В речи антонимы употребляются в том случае, когда нужно обозначить контрастные явления. Например: черный — белый, радость—печаль, рано — поздно и т. д.
Одно и то же слово в зависимости от значения может иметь разные антонимы.
Так, к слову тихий в сочетании тихий человек (спокойный) антонимом будет беспокойный; в сочетании тихий ветер антонимом будет сильный, в сочетании тихий шаг антонимом будет быстрый; в сочетании тихий голос антонимом будет громкий и т. д.
Нередко противоположные по смыслу значения возникают в результате присоединения к слову отрицательной частицы «не». Например: друг — недруг, ласковый — неласковый.
Антонимичными по смыслу бывают не только отдельные слова, но и выражения. Например, антонимом к выражению бить баклуши (бездельничать) будет трудиться в поте лица (много работать). Ср. также: куры не клюют (много) — кот наплакал (мало), играть пер- вую скрипку (быть первым) — последняя спица в колеснице (быть последним) и т. д.
Антонимы очень часто используются в пословицах, поговорках, в языке художественной литературы. Например: У мудрого человека длинные уши и короткий язык\ Не было бы счастья, да несчастье помогло; Ученье — свет, а неученье тьма и т. д.
Упражнение 14. В приводимых ниже предложениях найдите антонимы, определите их значение.