Скільки щупалець у каракатиці

0 голосов
23 просмотров

Скільки щупалець у каракатиці


Черчение (19 баллов) | 23 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Каракатица

Каракатица (Sepia) - род животных из класса головоногих моллюсков (Cephalopoda) отряда двужаберных (Dibranchiata), подотряда Десятиногих (Decapoda), из сем. Myopsidae. От всех современных головоногих К. отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней раковины, в виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища. Каракатица младшая сестра кальмара и осьминога. Сама с ладонь, щупальца как пальчики.
У каракатицы тело овальное, окаймленное с обеих сторон плавником в виде узкой, костистой оторочки, тянущейся вдоль всего туловища. Лишь на заднем конце тела левый и правый плавники разделены. Хватательные руки длинные, втягиваются целиком в особые мешковидные ямки; остальные руки короткие. Воронка с клапаном. Четвертая левая рука у самцов гектокотилизирована у основания (т. е. отличается по своему строению и служит для целей оплодотворения) . К роду Sepia принадлежит около 30 современных видов, живущих по преимуществу в теплых морях, по близости берегов. Несколько ископаемых видов известно из юры и из третичных отложений. К. могут плавать, но обыкновенно держатся на дне, подкарауливая свою добычу, состоящую из рыб и ракообразных. Обыкновенная К. , Sepia officinalis L., в Атлантическом океане и Средиземном море, бывает длиной в 20 - 30 стм. , причём такой же длины достигают хватательный руки. Руки с 4 рядами присосок. Цвет весьма изменчивый. На спине обыкновенно буроватый с светлыми пятнами и полосами, на брюхе светлее, на руках зеленоватый, на плавниках фиолетовый. Употребляется в пищу. Раковина (т. наз. os sepiae, кость К. , или канареечная пенка) в старину употреблялась в медицине, теперь служит лишь для полирования и вешается в клетку комнатным птицам для чистки клюва. Из жидкости чернильного мешка приготовляется коричневая краска (сения) .
Как бы каракатицу ни называли рыбой, она - беспозвоночное животное, в ее теле нет костей. Она способна двигаться только благодаря очень интересной системе. Ее тело, состоящее из мягких тканей, покрыто достаточно толстым слоем кожи. С помощью мышц, находящихся под ним, каракатица втягивает в себя воду и плывет, с силой выбрасывая ее назад. Лучше ее на морском дне никто не прячется. На песок легла - желтыми точечками покрылась, в зелень заплыла - сама стала зеленой.
Каракатицы ведут, как и осьминоги, придонный образ жизни.
Только у каракатиц, наиболее примитивных головоногих, можно найти ее рудимент, так называемая «кость каракатицы» , широко используемая на разные цели в Юго-Восточной Азии. На юге Приморья в береговых выбросах можно найти белые, словно сделанные из тончайшего пенопласта, овальные поплавки длиной 10 - 20 см - Это все, что осталось от каракатицы. Как правило, они течениями приносятся из более южных районов.
Каракатиц в прибрежных зонах Японского моря не так много. Они мелки и не образуют промысловых скоплений, в отличие от кальмаров и осьминогов. По объемам вылова кальмары уступают только рыбам. Особенно богато Приморье кальмарами. В открытом море японцы их добывают дрифтерными сетями и вертикальными ярусами.

У каракатицы, как и у большинства моллюсков, много естественных врагов, таких как тюлени, скаты и акулы. Однако она обладает острым зрением, которое часто помогает ей использовать против своих врагов одно из удивительных приспособлений, которым наградила ее природа. Это грушевидный вырост прямой кишки, наполненный жидкостью, содержащей пигмент черного цвета. Во время опасности выбрасываемая в воду жидкость образует плотное непрозрачное облако, которое прячет каракатицу и позволяет ей удрать при помощи «личного реактивного двигателя» . Каракатицу смело можно назвать «морским хамелеоном» . Она настолько быстро меняет свою окраску, что это позволяет ей практически из любой ситуации выходить победителем. В момент крайнего возбуждения, как, например, в брачный период или при нападении на добычу, тело каракатицы начинает отливать металлическим блеском, а спина покрывается множеством

(58 баллов)