1) В начале 80-х годов XIX в. в международных отношениях произошли кардинальные изменения. Началось формирование военно-политических союзов, направленных не прочь какого-то конкретного, а гипотетического (хотя и определенного) соперника, стремились не просто победы над какой-то отдельной страной, а мирового господства.
Первый шаг в этом направлении сделала Германия. 7 октября 1879 в Вене был заключен австро-германский союз. Одновременно А. фон Бисмарк не оставлял надежд на содержание России на уровне нейтрального государства. В 1881 г. было восстановлено Союз трех императоров, а в 1887 г. заключен русско-немецкий «перестраховочный договор».
Однако это не исключало Россию из группы главных соперников Германии. В том же году Германия отказалась предоставить кредиты России. В 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия заключили между собой Тройственный союз на пять лет, который возобновлялся каждые пять лет и просуществовал до 1915 г.
На фоне обострения российско-германских отношений происходило российско-французское сближение, в 1887 Франция предоставила России значительный кредит. Начались переговоры о заключении союза. В июле 1891 состоялся визит в Кронштадт французской эскадры. В следующем месяце был подписан франко-русский консультативный пакт. В 1892 г. страны подписали военную конвенцию, которая была ратифицирована в 1893 г. Таким образом, в Европе образовались два враждебных военно-политические союзы.
Российско-французское сближение вызвало большую обеспокоенность в Германии, отменила все ограничения на торговлю с Россией и заключила новый торговый договор.
Однако осталась одна великая держава — Англия, от позиции которой зависела преимущество какого-либо из блоков.
В конце XIX в. Англия все еще проводила политику «блестящей изоляции» (косвенное вмешательство в дела европейских стран). Единственной заботой Англии было расширение и содержание ее колониальных владений. Сохранялись напряженные отношения с Францией из-за распределения колоний в Африке и Азии.
Однако в английских политических кругах росло понимание того, что главная опасность для Великобритании идет от Германии, которая стала на путь подготовки к войне за передел мира (началось строительство мощного океанского флота). Так, англо-германское соперничество в экономической и военной сферах привело к пересмотру внешней политики Англии.
8 апреля 1904 в Лондоне было подписано англо-французский тайное соглашение — Антанта. В ней разграничивались сферы влияния между двумя государствами в Африке. Англия признавала право Франции на Марокко, а Франция — право Англии на Египет.
Однако единого соглашения между тремя государствами не существовало. Ее заключили лишь в начале Первой мировой войны (1914-1918 гг).
Итак, итогом развития международных отношений на рубеже веков стало разделение Европы и мира на два враждебных военно-политические блоки — Тройственный союз и Антанту. Основным содержанием политики великих держав в составе названных союзов была подготовка к мировой войне за передел уже поделенного мира. Первые такие войны начались в конце XIX в.: Испанско-американская (1898 г.), англо-бурская (1899-1902 гг), русско-японская (1904-1905 гг.)
Вторая половина XIX в. стала временем новой перегруппировки сил в Европе. Это было обусловлено формированием новых национальных государств в Центральной и Юго-Восточной Европе и их стремлением занять ведущие позиции на континенте.
в На конец века четко определился главное направление противостояния между европейскими государствами — это противостояние между Германией и Англией.
в Особенностью военно-политических блоков: Тройственного союза и Антанты.