Вопрос о героизме рассмотрен в романе очень глубоко, особенно ярко представлен через сравнение героев. Автор говорит о событиях объективно и реалистично, об исторической действительности.
Здесь представлены образы тех героев, что готовы отдать себя целиком, ради спасения Родины, перешагнуть через собственный страх и не побояться вступить в борьбу с врагом.
Им в противопоставление представлены совсем другие по характеру люди, в их подвигах виден один расчет.
Например, образ Долохова. Автор говорит о его храбрости и решительности "в бою, когда он в упор убил одного француза", и в то же время проявляется его второе лицо, когда он докладывает о своем успехе командиру, и просит запомнить его подвиг.
Также недостойно показал себя Жерков, когда отправился выполнять приказ Багратиона. Но "на него нашел непреодолимый страх, и он не мог ехать туда, где было опасно". И он стал искать "генерала и начальников там, где их не могло быть".
Совсем иначе показал себя Тушин, когда сам "бегал от одного орудия к другому", был хорошим примером для своих солдат.
Тимохин тоже является представителем смелых, чем свидетельствует его поведение: "Тимохин с отчаянным криком бросился на французов… с одной шпажкой, набежал на неприятеля, что французы… побросали оружие и побежали", неотделим от солдат.
Подвиг князя Андрея выражен автором очень экспрессивно, когда он побежал вперед со знаменем в руках и своей уверенностью помог солдатам не сдаться.
В романе Толстой пытается передать атмосферу боя, где каждый солдат своей волей и героизмом спасает свою Родину.
Шенграбенское сражение заставило задуматься, что такое героизм и воинский долг.
Под небом Аустерлица князь Андрей понял всю суетность мира, и осознает, что есть смысл жить ради других целей.