Пусть a- возраст отца, b- возраст матери, c- возраст сына, тогда можно составить такую систему уравнений:
![\begin{cases} a+c=40\\b+c=36\\b+a=60 \end{cases} \begin{cases} a+c=40\\b+c=36\\b+a=60 \end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7D+a%2Bc%3D40%5C%5Cb%2Bc%3D36%5C%5Cb%2Ba%3D60+%5Cend%7Bcases%7D)
Далее выражаем одну из переменных через другую, к примеру, выразим из первого уравнения a через с:
![a = 40 - c a = 40 - c](https://tex.z-dn.net/?f=a+%3D+40+-+c)
Затем выразим c через b из второго уравнения: ![c = 36 - b c = 36 - b](https://tex.z-dn.net/?f=c+%3D+36+-+b)
Методом подстановки получаем
![a = 4 + b a = 4 + b](https://tex.z-dn.net/?f=+a+%3D+4+%2B+b)
![b + a = 60 b + a = 60](https://tex.z-dn.net/?f=b+%2B+a+%3D+60)
![b + (4 + b) = 60 b + (4 + b) = 60](https://tex.z-dn.net/?f=b+%2B+%284+%2B+b%29+%3D+60)
![2b = 56 2b = 56](https://tex.z-dn.net/?f=2b+%3D+56)
![b = 28 b = 28](https://tex.z-dn.net/?f=b+%3D+28)
![a = 60 - b a = 60 - b](https://tex.z-dn.net/?f=a+%3D+60+-+b)
![a = 32 a = 32](https://tex.z-dn.net/?f=a+%3D+32)
![c = 40 - a c = 40 - a](https://tex.z-dn.net/?f=c+%3D+40+-+a)
![c = 8 c = 8](https://tex.z-dn.net/?f=c+%3D+8)
Ответ: отцу 32 года, матери- 28, сыну- 8