Жизнь в тылу первой мировой войн?Помогите пожалуйста

0 голосов
22 просмотров

Жизнь в тылу первой мировой войн?Помогите пожалуйста


История (12 баллов) | 22 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Истоки войны 1914—1918 гг. историки усматривают в процессах миро­вого развития и международных отношениях конца XIX — начала XX в. Индустриализация усиливала стремление многих государств к выходу на широкий мировой рынок.

Державы, имевшие колониальные владения, всячески стремились их расши­рить. Так, Франция в последней трети XIX — начале XX в. увеличила территории своих колоний более чем в 10 раз. Великобритания пыталась усилить свои позиции в Южной Африке — в Трансваале и Оранжевой респуб­лике. Решительное сопротивление живших там потомков европейских посе­ленцев — буров — привело к англо-бурской войне (1899—1902), в которой Великобритания одержала победу.

Завершившийся к концу XIX века колониальный раздел мира не поме­шал таким быстро развивавшимся странам, как США, Германия, Италия и Япония, активно включиться в борьбу за сферы экономического и полити­ческого влияния в мире. В одних случаях они отторгали колониальные территории у их владельцев военным путем (например, США в войне против Испании в 1898 г.), в других случаях «выторговывали» (так сделала Германия, вынудив в 1911 г. Францию, под угрозой вторжения в ее владе­ния в Марокко, уступить часть владений в Конго).

Участившиеся конфликты между «великими державами» вызывали озабоченность в общественном мнении, у политиков. В 1899 г. в Гааге по инициативе России была проведена конференция мира, на которой присут­ствовали представители 26 государств. На второй конференции (1907) уча­ствовали уже 44 государства. На этих встречах были приняты конвенции (соглашения), содержавшие рекомендации о мирном урегулировании меж­дународных споров, ограничении жестоких форм ведения войны, сокраще­нии военных расходов и вооруженных сил, гуманном отношении к плен­ным, а также определявшие права и обязанности нейтральных государств.

Обсуждение общих проблем мирного урегулирования не могло, однако, предотвратить процесс формирования двух военно-политических блоков — Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанты (Франция, Россия, Великобритания).
(518 баллов)