1; 3; 3^2 = 9; ...
Делим, например, второй член прогрессии на предыдущий- первый, получаем коэффициент прогрессии q = 3.
То есть каждый следующий член прогрессии в 3 раза больше.
Вот формула для нахождения суммы n первых членов геометрической прогрессии:
![S_n = \frac{b_1(q^n-1)}{q-1} S_n = \frac{b_1(q^n-1)}{q-1}](https://tex.z-dn.net/?f=S_n+%3D+%5Cfrac%7Bb_1%28q%5En-1%29%7D%7Bq-1%7D)
Подставляем b₁ = 1 и q = 3, получаем:
![S_n = \frac{3^n-1}{2} S_n = \frac{3^n-1}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=S_n+%3D+%5Cfrac%7B3%5En-1%7D%7B2%7D)