Собольим мехом.
Символ преемственности власти и избранности русских правителей - золотая шапка Мономаха была выполнена в конце XIII - начале XIV в. Одни исследователи считают венец произведением византийских мастеров, другие полагают, что это среднеазиатская работа, третьи приписывают авторство арабским ювелирам.
Название венца связано с легендой о посылке царских регалий византийским императором Константином Мономахом своему родственнику — киевскому князю Владимиру Всеволодовичу. Вероятно, именно шапка Мономаха упоминается в духовной грамоте князя Ивана II Красного (1353 — 1359 гг.) , отца Дмитрия Донского, и во всех грамотах его потомков.
Доподлинно известно, что шапкой Мономаха великий князь Иван III в 1498 г. впервые венчал на великое княжение своего внука Дмитрия. Позже ею венчались на царство все великие князья и цари, вплоть до Ивана Алексеевича, который был посажен на царство одновременно со своим младшим братом Петром Алексеевичем (будущим императором Петром I). В 1698 г. Иван, как старший, был венчан шапкой Мономаха, а для Петра специально изготовили золотую шапку Мономаха второго наряда.
Шапка Мономаха выполнена из золота и является выдающимся произведением ювелирного искусства. Тулья венца составлена из восьми пластин, украшенных сложным узором из тончайшей скани в виде спиралевидных завитков, шестиконечных розеток и цветов лотоса. Позже на тулье закрепили крупные драгоценные камни в высоких гладких кастах и жемчужины, а золотые и жемчужные подвески заменили собольим мехом. Самым последним изменением является навершие — золотой колпачок, увенчанный золотым крестом с жемчужинами на концах.