Войско имело четкие разделения и командиров.
Десяток (десять человек) , командовал десятник. Потом сотня (сотник) , тысяча (тысячник) , десять тысяч, или тумен (темник) . От тумен произошло слово тьма, десять тысяч. Дисциплина была очень суровая. В этом и было главное преимущество, легче было контролировать и проще управлять. У каждого десятка был общий обоз, некоторые вещи, которые приобретали вскладчину.
Жизнь воина - кочевника, охотника была трудной и суровой, поэтому монгол и был привычен к трудностям и походам. То есть образ жизни почти как в походе.
Еще они очень слаженно действовали, а армия была мобильной. Вот еще одно их преимущество - мобильность и женность. Сила была в конице.
Эту систему потом перенял Тимур. Это были глубокие внутренние причины монгольского государства. Оно было очень сильно раздроблено и погрязло в междуусобных войнах. Их не могла объединить ни общая экономика (которой, по существу, не было), ни общий язык (его тоже не было). Прекратить кровопролитные войны и объединить кочевников могла только общая военная идея. Кто даст эту идею кочевникам, тот и объединит их всех и усадит их за стол переговоров. Этим человеком оказался Чингиз-Хан.
Поэтому цель похода монголов, это их объединение.
Как только их завоевания прекратились, та сразу же империя Чингиз-Хана развалилась на отдельные части.