В зависимости от места обитания, раки могут иметь различный цвет: от бледно-зеленого, до коричневого и даже черного. Но стоит только положить этих членистоногих в кастрюлю с кипящей водой, как они начинают приобретать красноватый оттенок. Почему?
Для того, что бы ответить на этот вопрос, британские ученые несколько лет проводили исследования. В итоге выяснилось, что в панцире раков содержится особое вещество, которое придает ему темный оттенок. Однако под воздействием высокой температуры красящее вещество разрушается, в результате чего членистоногие краснеют.
Напоследок расскажем вам самый простой и в тоже время правильный способ приготовления раков. Итак, наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения, выкладываем раков, но обязательно свежих (подробно об этом читайте здесь). Они должны полностью оказаться под водой. Не забудьте добавить побольше соли, поскольку раки плохо ее вбирают в себя и на выходе могут быть совсем безвкусными. Варить блюдо необходимо 10-20 минут.
Некоторые советуют положить в кастрюлю при варке луковицу или несколько зубчиков чеснока, однако вкус получившегося продукта может вам не понравиться. А вот укроп добавить рекомендуем, но делать это желательно за пару минут до готовности.
Раки зимуют на дне водоемов, вырывая в песке глубокие норы, и найти их под силу только человеку, обладающему особой хитростью и сноровкой