ОТВЕТЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА<<29 июня 1863 года союзники по „Крымской системе“. выступили с...

0 голосов
96 просмотров

ОТВЕТЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА
<<29 июня 1863 года союзники по „Крымской системе“. выступили с нотами, содержавшими предложение о перемирии с поляками и созыве конференции восьми держав по польскому вопросу. Предварительная программа включала следующие требования: 1. полная и общая амнистия; 2. национальное представительство, участвующее в законодательстве страны… 3. назначение поляков на государственные должности для создания национальной администрации, пользующейся доверием страны; 4. полная и неограниченная свобода совести; 5. исключительное употребление польского языка как официального в управлении, в органах юстиции, в преподавании…<br>
Принятие этих требований и их реализация на практике имели бы единственным следствием отторжение Польши от Российской империи. Князь А. М. Горчаков в депеше от 1 (13) июля 1863 г. категорически отверг эти требования, указав на то, что с 1831 года Россия владеет Польшей не на основании положений 1815 г., а по праву завоевания, и, следовательно, претензии к Петербургу не могут считаться обоснованными».

С1. Кто такие союзники «по Крымской системе»? Почему Россия владела Польшей с 1831 года по праву завоевания?

С2. Каковы были последствия польского восстания 1863 г. для внутренней и внешней политики России? Сформулируйте не менее трех выводов.

Прочитайте отрывок из исторического источника и ответьте на вопросы С3-С4.

«Под давлением Англии и Австро-Венгрии условия Сан-Стефанского договора были пересмотрены Берлинским конгрессом».

С3. Почему западные державы настаивали на пересмотре условий Сан-Стефанского договора? Почему России не удалось добиться всех своих целей?

С4. Каковы были основные итоги (решения) Берлинского конгресса? Приведите не менее трех положений.


История (33 баллов) | 96 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Между тем настроение общественного мнения во Франции приняло такой характер, что Наполеон III счел необходимым отойти от первоначальной политики нейтралитета. 17 апреля 1863 г. к ноте Англии, после недолгого колебания, присоединились Франция и Австрия. Лондон и Париж, ссылаясь на решения Венского конгресса 1815 г. требовали восстановления Польской конституции и проведения амнистии. К огромному неудовольствию Парижа, австрийцы воздержались от жестких требований. Вена опасалась оказаться в польском вопросе между Англией и Францией с одной стороны и Россией и Пруссией - с другой. Роль британской дипломатии в этой истории была чрезвычайно важна. По сути дела, именно Лондон выступил в данном вопросе инициатором. Это было очевидно такому вдумчивому современнику, как М.Н. Катков, который сумел в целом верно понять смысл демаршей: «Таким образом, Англия не желает войны, не желает и никогда серьезно не желала восстановления Польши. А между тем ей понадобился польский вопрос как орудие, как средство для других целей. Ей понадобилось отвратить внимание силы Европы от другого пункта».

В Польше Пасхальная амнистия так и не привела к желаемому результату. «Высочайший Манифест от 31 марта, - докладывал по команде 7 (19) апреля один из русских офицеров, - решительно не производит на польские умы ожидаемого действия. Поляки положительно надеются на помощь западных держав, никакие слова и милости законного правительства близко к сердцу ими не принимаются, а, напротив, все более приходят в раздражение, находясь в затмении, умопомешательстве, каждое человеческое кроткое распоряжение правительства принимают за слабость и бессилие. Живя столько лет в Западном крае, зная общие черты польского характера, полагаю только одно средство может образумить их необузданность: это бить и бить до тех пор, пока они не скажут пословицу «падам до ног»!». Объективности ради, следует отметить, что амнистией все же пользовались. К 1 (13) января 1864 г. добровольно сдались 208 дворян и 356 представителей податного сословия (мещан, однодворцев, разных категорий крестьян).






.




(408 баллов)