Общий признак сравнения у Тургенева почти всегда наполнен глубоким содержанием, часто имеет символический или философский смысл.
Сравнение может выполнять в тексте изобразительную (лицо заострено, как у белки), выразительную (береза, словно сказочное дерево) функции, совмещать их.
Способы языкового выражения сравнения многочисленны:
сравнительный оборот (распространенный или нераспространенный), относящийся к сказуемому;сравнительный оборот, относящийся к определению;сравнительный оборот, относящийся к подлежащему или дополнению;сравнительный оборот, относящийся к обстоятельству;придаточное предложение;глагол + существительное в творительном падеже;сравнительная форма прилагательного или наречия
В рассказе И.С. Тургенева встречаются все перечисленные виды сравнения. В рассказе «Бежин луг» были выделены следующие сравнения:
солнце тускло-багровое, как перед бурей;облака неопределенные, как дым;облака лазурные, как небо;звезда, как бережно несомая свеча;русалка, словно плотичка;ночь лежала мягким пологом;капли росы зарделись алмазами;волосы зеленые, что конопля;голосок жалобный, как у жабы;цапля кричит, словно леший;божьи звездочки, что пчелки;край облака засверкает змейкамисырость, точно я вошел в погреб