Божья коровкаБожья коровка – жучок, знакомый всем с детства. Кто не знает поговорки: «Божья коровка, улети на небо, принеси нам хлеба, черного и белого, только не горелого!» А известно ли Вам, что существует несколько десятков видов этих милых жучков. И почти столько же вариантов окраски. На спинках божьих коровок могут быть не только точки, но и запятые, и тире, и даже буква М. А цвет их панцыря бывает красным, желтым и черным. Божья коровка носит такой яркий наряд как предупреждение об опасности. Дело в том, что если несильно нажать на жучка, то он выпустит оранжевую ядовитую каплю, которая содержит яд кантаридин. Поэтому, однажды попробовав на вкус, птицы и другие охотники за жучками обходят божью коровку стороной.Наши предки, напротив, любили коровок. Они клали живого жучка на больной зуб и слегка придавливали, чтобы он выпустил яд. Лекари запасали божьих коровок на зиму и хранили их в коробочках с землей и травой. Гомеопаты готовили настойку на спирту из яда жучков.Из родственников наших коровок, из жуков-нарывников в давние времена делали нарывной пластырь. В своей книге «Тайны мира насекомых» профессор П.И. Мариковский писал, что однажды такой пластырь из жучков оказал действие спустя 40 лет после изготовления. Что говорит об особой прочности молекулы яда.Маленькая букашка оказывается не такая уж безобидная и беззащитная. Многие жуки и даже пауки наряжаются в подобное платье в надежде избежать горькой участи быть съеденными.В Англии местные энтомологи обнаружили потемневших божьих коровок. Что случилось? Может они просто испачкались или сменили окрас, подстраиваясь под окружающий мир. Ведь жили они в промышленном районе, в задымленной местности. Оказалось дело в том, что загрязненный воздух плохо пропускает солнечные лучи, и коровки были вынуждены сменить окрас на более темный, чтобы лучше прогреваться. Тепло дает им сил, в результате, темные божьи коровки быстрее находят пропитание и лучше размножаются.Надо заметить, что аппетит у божьих коровок отменный. В день один жучок съедает 500 тлей, а личинка около 1000.Уже давно человек стал использовать прожорливость жучков в своих интересах. Известно, что в США после второй мировой войны существовала фирма, которая занималась заготовкой божьих коровок, впавших в зимнюю спячку. Насекомых собирали в горах, складывали в холщовые мешки и хранили при температуре 4-6˚тепла до лета. Как только на сельскохозяйственных угодьях появлялись вредители, фермеры мгновенно скупали коровок и выпускали их в поля воевать с тлей.России также приходилось прибегать к помощи маленьких жучков, когда на цитрусовые плантации южных районов был завезен из Австралии желобчатый червец. Этот вредитель не боялся даже синильной кислоты.Тогда было решено привезти из Африки родолии. После путешествия по морю насекомых поместили в оранжерею, где их ждал прекрасный ужин. Чтобы коровки не разбежались, деревья накрыли мелкой сетью. А после того как численность жучков увеличилась, их выпустили в сады Кавказа.Все шло по плану, родолии и их личинки принялись поедать червецов. Но вдруг вредители перешли с цитрусовых на испанский дрок, а вчерашние обжоры отказались следовать за ними и предпочли умирать с голоду.В Японии до сих пор божьих коровок выращивают в лаборатории. Кормят их личинками пчел, отчего у жучков повышается плодовитость в 10 раз. А затем выпускают эту несметную армию в поля на борьбу с вредителями, чаще всего с тлей.Ученые провели интересное наблюдение и заметили, что часто коровки, выпускаемые в поле, где тли видимо-невидимо, улетают с хлебного места в другое за несколько километров. Предполагают, что некоторые виды европейских коровок способны отправиться зимовать даже в Африку. Вот такие они путешественницы.Божьи коровки – удивительные насекомые. В настоящее время точно неизвестно, почему они любят собираться в группы? Однажды летом на берегу озера Байкал биолог О.Гусев наблюдал многокилометровую узкую ленту из божьих коровок. Насекомые сидели, не двигаясь, на камнях у воды. По подсчетам ученого там собралось около 600 000 жучков, п