Благодаря открытию антибиотиков были спасены жизни десятков миллионов людей. Но...

0 голосов
2.5k просмотров

Благодаря открытию антибиотиков были спасены жизни десятков миллионов людей. Но медицинская практика выявила и их отрицательное действие: уничтожаются не только вредные микробы, но и необходимые человеку микроорганизмы; одна болезнь сменяется другой, подчас не менее тяжкой. Перед биологией, химией встала задача создания новых препаратов. Они были призваны сохранить положительные качества антибиотиков и исключить вызываемые этими лекарствами отрицательные явления. Такими препаратами стали пробиотики. Они вытесняют болезнетворные микроорганизмы, но не губят нормальную микрофлору.
Проанализируйте приведенный факт, покажите на eгo примере действие названных в параграфе функций и ocoбенностей науки (связь теории с практикой, безграничные возможности науки и т. п.).


Обществознание (15 баллов) | 2.5k просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Странный вопрос. Дело в том, что пробиотики вошли в медицинскую практику значительно раньше антибиотиков. Кроме того, пробиотики представляют собой совсем другой класс биологических препаратов по сравнению с антибиотиками.
Классический пробиотик - это молочнокислая палочка, бактерия, которая обеспечивает большую часть полезных свойств кефира и простокваши. Лечебные свойства молочнокислой палочки исследовал И.И.Мечников в начале 20 века.
Пеницилин - первый из ряда антибиотиков был открыт в середине 20-х годов 20 века и вошел в широкую практику в годы Второй мировой войны.
Отличие антибиотиков от пробиотиков весьма существенные. Антибиотики - это химические соединения весьма сложной структуры. Пробиотики - это бактерии, т.е. живые организмы.

У человеческого организма, да и живой природы вообще, есть свойство адаптироваться к внешним воздействиям. Частный случай этого свойства - привыкание. И болезнетворные микробы и человеческий организм со временем адаптируются к воздействию химических соединений, которые представляют из себя антибиотики. Их эффективность падает. С пробиотиками добавляется еще одна особенность - со временем меняют свои свойства сами бактерии - пробиотики. Они мутируют. Современный кефир оказывает куда менее эффективное лечащее воздействие на человека, чем это делал кумыс в конце 19 века. По-этому ученым приходится непрерывно разрабатывать новые антибиотики и искать новые виды пробиотиков.

(47.2k баллов)