Белый гриб (боровик)
Белый гриб (сокращенно "белый") благодаря своему вкусу и питательным свойствам издревле считается "царем грибов". В нушительные размеры, которых может достигать только белый гриб тоже, по-видимому, сыграли не последнюю роль в "короновании" этого гриба народом. Еще одно достаточно распространенное название белого гриба - "боровик". Реже гриб белый именуется "коровкой". По латыни белый гриб называется Boletus edulis.
Внешне белый гриб обычно имеет совсем не белый окрас. В зависимомти от местности и рода леса его цвет может быть от бледно-серого до бурого. Почему же тогда этот гриб называется "белым"? Название "белый гриб" он получил не из-за внешнего вида, а благодаря своим уникальным свойствам. "Белый гриб" - это скорее "белая кость", т.е. "благородный".
Дело в том, что при разрезании и сушке белого гриба, в отличие от "черных" грибов, которые буреют или чернеют, его срез не темнеет, а при его варке бульон остается белым и прозрачным. Изначально само название "гриб" относилось в большей степени именно к белому грибу, как наиболее ценному и поэтому чаще других грибов употребляемому в пищу. Вот, к примеру цитатата из "Домостроя" (по Б. П. Василькову): "...в уезде родится много грибов, рыжиков, груздей".
Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Белый гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека, а это, несомненно, гораздо важнее, чем просто содержание полезных веществ. Но и с этим у белых грибов всё в порядке