Если верить школьным и не только учебникам, то период "феодальной раздробленности" был неизбежным эволюционным моментом в развитии феодализма. Впрочем, объяснения неизбежности этого периода какие-то невнятные.
Если же присмотреться внимательнее, то феодальная раздробленность что в Западной Европе, что на Руси удивительно совпадает с расцветом христианства. Как мы знаем, христианские миссионеры из Рима (в Европе) или Константинополя (на Руси) приходили на "новую поляну" в общем-то с пустыми руками, и получить церкви, монастыри, земли, драгоценную утварь могли только от действующей власти в обмен на некие встречные услуги. Главной церковной "услугой" была легитимация со стороны могущественных "хозяев церкви" - на Западе это Священная Римская империя германской нации, на Востоке - Византия.
Т.е. для укоренения на новых землях церковь была жизненно заинтересована в расколе и открывающемся при этом поле для интриг. Собственно, ведь христианство и приходило именно на этой волне: тот же "Владимир Святой Равноапостольный" был бастардом (ублюдком), незаконнорожденным сыном князя, убившим своих сводных братьев, не имевшим никаких прав на великокняжеский престол. Ни языческие жрецы, ни князья за ним такого права не признавали, а Византия признала. В обмен на "Крещение Руси".