К началу XX века экономика Латинской Америки в основном базировалась на экспорте сырья и продовольственных товаров. С начала 1920-ых годов США начали оттеснять Великобританию в качестве основного инвестора Латинской Америки и достигли успеха, но из-за экономического кризиса (1929-1833 гг.) сократилось производство США и Европы привело к падению спроса на товары. Уже в 1930-ых годах общий уровень экспорта Латинской Америки понизился до 50%. Есть и положительный эффект: благодаря экономическому кризису страны Латинской Америки стали поощрять в новые отрасли промышленности. ( Стальная и нефтяная промышленности ).
США часто вмешивались в внутренние дела Латинской Америки, уже считая их своей сферой влияния. К середине 1930-ых годов США изменили свою политику к Латинской Америке. Эта политика при президенте Рузвельте предполагало отказ от военного вмешательства, но вместо этого США использовало экономические рычаги давления.
Тенденция к авторитаризму в странах Латинской Америки 1920-ых увеличилась из-за экономического кризиса (1929-1933 гг.). В начале 1930-ых годов в странах Аргентине, Бразилии, Чили, Перу, Гватемале, Сальвадоре и Гондурасе случились военные перевороты.
Аргентина получила независимость в 1826-ом году, в этой стране правящая группа состояла из крупных земледельцев. Из-за первой мировой войны Аргентина стала одной из наболее развитых государств Латинской Америки. Вскоре был принят закон о всеобщем избирательном праве. Вставший на пост президента Ипполито Иригоен провел несколько прогрессивных мероприятий: 8-ми часовой рабочий день, ограничили произвол помещиков и т.п. Однако эконом. зависимость Аргентины от иностранных государств увеличивались.
В 1889 году армия свергла бразильскую монархию и провозгласили республику, которая продержалась до 1930-го года. В 1930-ом году из-за военного переворота президентом Бразилии стал Жетулиц Варгас ( правил 1930 - 1945 ). В 1938-1945 гг. Ж. Варгас установил так называемое "Новое государство", авторитарное по своей сути. К концу Второй Мировой войне Бразилия ведущей индустриальной державой в Латинской Америке. Но в 1945 году армия вмешалась в политический процесс и заставила президента утйти в отставку.
В Мексике произошла революция в 1910-1917 гг. После этого в Мексике установился устойчивый политический порядок. Волна изменений началась с президента Мексики Ласаро Карденаса, который правил в 1934-1940 гг. Он распределил 44 млн акров земли среди мексиканских крестьян. В годы Второй Мировой войны Мексика хотела обогатиться благодаря поставкам обеим воюющим сторонам, но из-за угрозы фашистких держав, которые представляли угрозу Латинской Америке они отказались от этой политике.