Рисуночное письмо или пиктография.
Во времена, когда букв еще не было, но нужно было каким-то способом передавать сообщения, на помощь пришли рисунки. Рисунки понимали все, даже те, кто не имел специальных знаний. Много примеров рисуночных писем дошло до нас от эскимосов, индейцев.
Очень активно использовали рисуночное письма египтяне. Египетские правители - фараоны - хотели быть самыми богатыми, умными, знаменитыми, могущественными и т. д. Таким образом и их письмо должно было быть каким-то особенным. И сегодня мы удивляемся знакам рисуночного письма египтян, которые были очень тщательно вырисованы.
В Древнем Египте письмо появилось в IV – III тысячелетиях до н. э. , так как к тому времени человеческих знаний накопилось больше, чем мог запомнить человек. Многие вещи нужно было записывать. Сначала для записи использовали природные образы - солнце, орел, ваза и т. д. Египетские писцы выполняли свою работу настолько тщательно, вырисовывая на камнях сложные рисунки, что это просто поразительно и в наше время.
Писцами в Египте были в основном жрецы при храмах. Записывались достижения науки и культуры, исторические события, особенно отважные поступки фараонов во время завоевательных походов. Каждый правитель желал, чтобы его подвиги и мудрость были запечетлены для следующих поколений. Поэтому одной из работ каменотесов было нанесение длинных текстов на каменные плиты, где описывался сам правитель и его подвиги.
Именно египетские рисунки стали основой для появления современного способа письма.
Специалисты отличают рисуночное письмо в более узком смысле (пиктография) от письма идей (идеография) как более высокой ступени развития рисуночного письма. Мы имеем дело с пиктографией в том случае, когда рисунок символизирует тот же предмет, который он изображает. Иначе говоря, если, например, вместо понятия и слова "солнце" рисуют круг с расходящимися лучами, то он применяется здесь как знак-рисунок (пиктограмма) . Но подобный знак-рисунок превращается в знак-идею (идеограмму) , когда на основе общего соглашения он обозначает уже не сам изображенный конкретный предмет, а связанную с ним "идею"; то есть, когда, например, данный круг с расходящимися лучами будет обозначать уже не "Солнце", а что-нибудь вроде "жара" или "тепло", "горячий" или "теплый"