Горная система Кавказ протянулась вдоль северо-восточного побережья Черного моря почти на 1000 км. По Главному Кавказскому хребту проходит граница между Грузией и Россией. В центральной его части есть несколько вершин высотой более 5000 м. Рельеф здесь сильно расчлененный, преобладают острые гребни, пикообразные вершины, крутые скалистые склоны.
Чуть севернее, соединяясь с Главным хребтом боковыми отрогами, высятся два древних вулкана: Эльбрус (5642 м) и Казбек (5033 м). Кавказские вулканы давно не действуют, об их происхождении напоминают лишь аккуратная конусообразная форма, выходы горячих газов на склонах Эльбруса да обилие источников минеральных вод, из которых особенно знамениты "Нарзан", "Боржоми", "Кардамон", "Ессентуки". Рядом с целебными источниками действуют известные курорты и здравницы.
Кавказ - сокровищница чистого воздуха и пейзажей редкой красоты. Эти горы довольно высоки, и здесь можно увидеть все разнообразие горного рельефа. По площади оледенения Кавказ занимает первое место среди горных районов России. Талые ледниковые воды питают многочисленные реки, крупнейшие из них Кубань и Терек.
Долгие годы Кавказ был излюбленным местом отдыхавсех альпинистов, горныхтуристов и горнолыжников нашей страны. Множествоспортсменов и сейчас совершают восхождения на высочайшую вершину Европы - Эльбрус. Многие вершины не так высоки, но пользуются гораздо большим уважением альпинистов. Среди них красавица Ужба, к высшей точке которой проложены сложнейшие маршруты, величественная Шхельда, череда пятитысячников знаменитой Безенгийской стены (длина 12 км). В верховьях многих долин организованы альпинистские лагеря, а в Теберде, Домбае, Приэльбрусье - горнолыжные базы. По своим туристическим возможностям наш Кавказ ничуть не уступает знаменитым Альпам.
Хибины расположены на Кольском полуострове, за Северным полярным кругом. Эти горы невероятно древние, они оставались горами на протяжении миллиарда лет, в то время как другие части земной коры то поднимались, то опускались, а море наступало и отступало, оставляя на поверхности молодые осадочные породы. В Хибинах практически нет осадочных пород, возраст же древнейших магматических превышает 1,5 млрд. лет. Вершины здесь имеют вид широких и плоских плато. Высочайшая гора Часначорр поднимается над уровнем моря всего на 1191 м.
Эти горы словно игрушечные: здесь есть все элементы горного рельефа, но все невысокое, недлинное. Осыпи, сложенные гигантскими древними камнями, скальные склоны и снежники (участки снега на склонах, не тающего даже летом), узкие щели перевалов из одной долины в другую. И реки здесь выглядят как настоящие горные, только не такие быстрые и опасные, как в высоких горах. Хорошее место для начинающего туриста! Можно и на настоящие горы посмотреть, и избежать сложностей и опасностей высокогорного похода.
Лето на Кольском полуострове короткое - месяц, от силы два, растительность небогатая. В предгорьях Хибин до высоты 320-420 м растут сосновые и еловые леса, где летом полно грибов и ягод. Здесь довольно много болот. На высоте от 400 м появляется сосновый стланец - стелющаяся форма сосны. Ельники забираются выше сосняков, в сухих местах среди елей растут небольшие кривоватые березы. Еще выше попадаются лишь карликовые стелющиеся березы, ягодные кустарнички, заросли ивняка и можжевельника. На высоте 500 м лесная растительность кончается и начинается горная тундра, поросшая "оленьим мхом" - белым лишайником ягелем. Как и везде в тундре, летом в Хибинах свирепствуют комары, которых нет на высокогорье.
Горы Южной Сибири - это горная страна на юге Сибири, включающая Алтай, Салаир, Кузнецкий Алатау, Западный и Восточный Саян, горы Тувы, Прибайкалье, Забайкалье, Становой хребет, а также обширные межгорные впадины - Кузнецкую, Минусинскую, Тувинскую, Тоджинскую. Алтай состоит из хребтов, образующих водораздел Оби, Иртыша, Енисея и рек бессточной области Центральной Азии. Длина свыше 2000 км. Разделяется на собственно Алтай, Гобийский Алтай и Монгольский Алтай. Наиболее высокие хребты Алтая Катунский, Сев.- и Юж.-Чуйские достигают высоты 3000-4000 м (наивысшая точка г. Белуха4506 м) и несут современные ледники (общая площадь оледенения более 900 км2 ). Для Алтая типичны также хребты и массивы высотой 1500-2500 м со слабо расчлененными гребнями, разделенные межгорными котловинами, носящими название степей Чуйская степь, Курайская и другие.
В составе Урала находится Уральская горная система, вытянутая почти меридионально к югу от берегов Карского моря. Длина более 2000 км, ширина от 40 до 150 км. Состоит из главного водораздельного хребта и нескольких боковых хребтов, разделенных широкими понижениями. Делится на Полярный Урал, Приполярный Урал, Северный Урал, Средний Урал и Южный Урал. Наиболее высокая точка г. Народная (1895 м.).