М.И Цветаева "Мой Пушкин" со слов "Немножко позже - мне было шесть лет.." До слов "Нужно...

0 голосов
50 просмотров

М.И Цветаева "Мой Пушкин" со слов "Немножко позже - мне было шесть лет.." До слов "Нужно же,чтобы люди были как-нибудь одеты".
Нужно определить основную мысль.
Какова композиционная роль двух писем?
В каких произведениях начала XIX века письма играют важную роль?
В чем своеобразие историй любви в романе "Евгений Онегин"?
В каких произведениях русской литературы XIX века история любви является основой сюжета?


Литература (72 баллов) | 50 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Известное положение Белинского о том, что роман Пушкина представляет собой «энциклопедию русской жизни», можно иллюстрировать и его композицией.


В небольшом по размерам произведении соединяются в единое стройное целое самые разнообразные картины русской действительности первой трети XIX в. «Пестрые главы» переносят нас из Петербурга в деревню, из деревни в Москву и опять в Петербург. Охвачены различные классы и группы русского общества: дворянство поместное и столичное, крестьяне, городской трудовой люд. Литература, театр, быт, торговля, труд крестьянина нашли свое отражение в романе. В пейзажах русской природы в романе перед читателем проходит поэтический календарь всех времен года.
Огромный материал жизни организован в единое целое вокруг сюжета, в котором развиваются две линии событий: одна связана с историей отношений Онегина и Татьяны, другая - Ольги и Ленского, причем главной сюжетной линией является первая.


Чтобы показать стройность композиции романа, остановимся на главной сюжетной линии.
Она рисует события весьма обычные: молодой человек (какие, по выражению одного из современников, встречались «дюжинами» в Петербурге) едет в обыкновенную русскую деревню для получения наследства больного дядюшки. Там он встречает русскую провинциальную барышню. Весьма обычный случай из обычной жизни.


События главной сюжетной линии распадаются на 2 цикла эпизодов. В первой и второй главах развернута подробная экспозиция: биография и характеры действующих лиц до начала развития действия. В главе третьей - завязка - первая встреча Татьяны с Онегиным. Действие развивается быстро: Татьяна полюбила Онегина, ее волнения, стремление объясниться с ним приводят к сцене письма. Наступает кульминационный момент первого цикла: объяснение в саду, «отповедь» Онегина. Следующие события также исполнены драматического напряжения - оскорбление Онегиным Ленского на именинах и дуэль.

Смерть Ленского и отъезд Онегина - развязка первого цикла событий.
В VII главе развернута экспозиция второго цикла событий: Татьяна одна в деревне, ее неразделенная любовь, одиночество и тоска, раздумья в кабинете Онегина и чтение книг, наконец, замужество и вступление в светское общество как бы подготавливают ее к роли во втором круге эпизодов. Онегин в это время путешествует, но главу о странствиях Пушкин изъял из окончательной редакции романа.
В VIII главе - очень быстро - проходит второй цикл событий: встреча Онегина с Татьяной в Петербурге - завязка. Вспыхнувшая страсть Онегина, его упорное стремление объясниться с Татьяной приводят вновь к эпизодам большого напряжения; письмо Онегина к Татьяне и последняя встреча.

Последняя встреча и монолог Татьяны - кульминация второго цикла событий, и сразу вслед за ней наступает развязка: уход Татьяны, разрыв, герой «оставлен надолго... навсегда...»
Обращает внимание на бросающийся в глаза параллелизм в развитии первого и второго круга событий. Второй цикл как бы повторяет то, что было в первом, с тою разницей, что решительно переменились роли героев, они как бы поменялись местами. Это проявляется в целом ряде одинаковых мотивов, возникающих в первом и. втором цикле. При ведем некоторые примеры.

I цикл
Неразделенная любовь Татьяны.

...Увы, Татьяна увядает, 
Бледнеет, гаснет и молчит!..

II цикл
Неразделенная любовь Онегина.

...Бледнеть Онегин начинает... 
...Онегин сохнет - и едва ль 
Уж не чахоткою страдает

Письма Онегина и Татьяны написаны по одному плану, но в письме Татьяны - любовь мечтательной девушки, а в письме Онегина - энергичное выражение страсти зрелого человека. Сходство обоих писем неоднократно привлекало внимание критиков и исследователей.
Наконец, говоря о симметричном построении двух циклов событий, сравним последнее свидание Онегина с Татьяной со встречей в саду. В своем монологе Татьяна прямо вызываете памяти читателя тот далекий эпизод:

...Онегин, помните ль тот час, 
Когда в саду, в аллее нас 
Судьба свела, и так смиренно 
Урок ваш выслушала я?
Сегодня очередь моя.

Но в этом уроке Татьяна выступает уже не робкой ученицей, а строгой учительницей, а в роли ученика, выслушивающего наставление, мы видим Онегина.
При рассмотрении развития главной сюжетной линии и симметричного расположения эпизодов 1 -го и 2-го цикла, при котором 2-й цикл является как бы отражением первого, но в совершенно новом осмыслении, можно сделать вывод о строгой продуманности композиции, благодаря чему роман в восьми опубликованных главах предстает пе ред нами как произведение цельное, законченное.

(218 баллов)