Эволюционные изменения в строении клюва у галапагосских вьюрков отражают их...

0 голосов
174 просмотров

Эволюционные изменения в строении клюва у галапагосских вьюрков отражают их приспособление к питанию разными кормами, поясните почему, пожалуйста!


Биология (18 баллов) | 174 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Во время кругосветного путешествия на корабле «Бигль» Чарльз Дарвин описал 13 видов вьюрков, обитающих на Галапагосских островах. Наблюдение за этими птицами натолкнуло Дарвина на идею происхождения видов за счёт изменчивости и естественного отбора. Все галапагосские вьюрки происходят от общего предка, случайно попавшего сюда из Южной Америки. От предковой формы, питавшейся семенами, произошли три группы птиц: семяноядные земляные вьюрки, насекомоядные древесные вьюрки и славковые вьюрки, которые тоже питаются мелкими насекомыми. В результате приспособления к разным источникам пищи, вьюрки стали сильно отличаться друг от друга строением клюва. Три обычных вида земляных вьюрков — большой, средний и малый — встречаются на большинстве островов. В этом случае они хорошо различаются по размерам клюва и, соответственно, по величине предпочитаемых семян. На одном из островов обитает лишь средний земляной вьюрок, и здесь у птиц клювы меньше — в отсутствие конкурента средний земляной вьюрок занимает отчасти нишу малого вьюрка
Интенсивное видообразование и глубокая дифференциация экологических ниш привели к возникновению трех родов дарвиновских вьюрков:

Род Земляные вьюрки (Geospiza) – 6 видов. Это ширококлювые птицы, которые кормятся на земле семенами и цветками опунции.

Род Древесные вьюрки (Camarhynchus) – 6 видов. Это тонкоклювые птицы, которые кормятся на деревьях. Один из этих видов питается растительной пищей, а остальные – насекомоядные (например, дятловый вьюрок в поисках насекомых зондирует трещины палочками и иголками кактусов) .

Род Славковые вьюрки (Certhidea) – монотипический, то есть представлен одним видом; этот вид наименее специализирован и встречается повсеместно.

Таким образом, спектр питания зависит от размеров клюва: более широкий (высокий) клюв дает возможность поедать крупные семена.

Длина и высота клюва у одного и того же вида сильно меняются на разных островах, что отражает влияние межвидовой и внутривидовой конкуренции. Например, если виды А и В (Geospiza fuliginosa и Geospiza fortis) населяют разные острова, то высота клюва у каждого вида составляет 8,5-11 мм. Если же два вида населяют один остров, то у одного из них (G.fuliginosa) высота клюва уменьшается до 7-9 мм, а у другого (G. fortis) – возрастает до 10-16 мм. Таким образом, в популяциях разных видов вьюрков высота клюва является полиморфным признаком.

(122 баллов)